воскресенье, 18 мая 2014 г.

Новая книга: Билл Саффади «Правовые требования к срокам хранения электронных документов в Западной Европе»


Есть книги, о существовании которых полезно знать даже тем, кто не владеет английским языком. К их числу можно отнести те редкие публикации, в которых систематически рассматриваются законодательно-нормативные требования к срокам хранения, тем более, что всё больше отечественных корпораций начинает в той или иной степени вести активную деловую деятельность в других юрисдикциях. Книга такого рода, специально посвященная срокам хранения электронных документов, скорее всего, уникальна.

Книга американского независимого консультанта по вопросам управления документами и информацией, очень известного специалиста Билла Саффади (Bill Saffady – на фото), о которой идёт речь, называется «Правовые требования к срокам хранения электронных документов в Западной Европе» (Legal Requirements for Electronic Records Retention in Western Europe). Книга объёмом 168 страниц опубликована в 2014 году в виде PDF-файла, и в настоящее время её можно приобрести на сайте ассоциации специалистов по управлению документами и информацией ARMA International, см. http://www.arma.org/go/prod/v4980 .

В аннотации к книге отмечается:

«Данная электронная публикация содержит обзор национальных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих требования к срокам хранения часто встречающихся документов, которые с большой вероятностью могут сохраняться в электронном виде, для 18 стран Западной Европы, в которых значительно присутствие многонациональных и транснациональных организаций.

Среди рассматриваемых видов документов корпоративные документы, документы бухгалтерского и налогового учёта, таможенные, правовые, кадровые документы, документы по охране здоровья и безопасности на рабочем месте, а также документы, относящиеся к интеллектуальной собственности и наблюдению.

В публикации также обсуждаются требования к срокам хранения документов ликвидированных и обанкротившихся компаний, вопросы защиты персональных данных и трансграничного хранения документов

Значительная часть руководства применима и в отношении бумажной документации.

Книга адресована специалистам по управлению документами, по управлению информацией и по комплаенсу, для адвокатов, специалистов по управлению рисками и для представителей других профессий, которые необходимы сведения о том, как долго следует хранить документы, чтобы выполнить законодательно-нормативные требования конкретных стран. Её цена (около 400 долларов – Н.Х.) – лишь небольшая часть тех расходов, которые могут потребоваться для того, чтобы самостоятельно исследовать и обобщить такого рода информацию.

Публикация представляет собой набор отчетов по странам, в числе которых Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция. Каждый такой отчет начинается с обзора структуры национального законодательства, за которым следует описание правовых ресурсов, включающее гиперссылки на соответствующие законы и нормативные акты. В остальной части каждого отчета анализируются правовые требования, относящиеся к определенным категориям электронных документов.»

Вводный раздел книги выложен в открытом доступе, см.
http://www.arma.org/docs/bookstore/westerneuropeanbusinessrecords_intro.pdf

Источник: сайт ARMA International
https://members.arma.org/eweb/browse.aspx?site=armastore&webcode=product&id=37da3882-cb92-4410-a75d-e8b3a741a204

Комментариев нет:

Отправить комментарий