воскресенье, 18 мая 2014 г.

Определен порядок хранения бланков свидетельств о государственной аккредитации образовательной деятельности


Приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 года № 275 утвержден «Порядок приобретения, учета, хранения и заполнения бланков свидетельств о государственной аккредитации, временного свидетельства о государственной аккредитации и приложений к ним».

Приобретение, учет, хранение и заполнение бланков свидетельств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования (аккредитационные органы) (п.2 Приказа).

Бланки свидетельств являются защищенной полиграфической продукцией уровня «А» и подлежат хранению и учету как документы строгой отчетности (п.3), поэтому аккредитационные органы определяют должностных лиц, ответственных за приобретение бланков свидетельств, их учет, хранение и заполнение.

Документ предполагает ведение соответствующего делопроизводства только на бумажных носителях, а учет бланков - в бумажных журналах учета. Записи оперативного учета бланков свидетельств производятся в книге учета поступивших бланков свидетельств, книге учета испорченных бланков свидетельств (книги оперативного учета бланков свидетельств) (п.8).

Книги заполняются чернилами или шариковой ручкой (В каком веке, интересно, обитают чиновники Миобрнауки? Даже если ведомство абсолютно дремучее в плане ИКТ, почему нельзя было хотя бы предусмотреть возможность ведения таких журналов в электронном виде с последующим распечатыванием их и хранением на бумажных носителях – как делали уже лет 15 тому назад? – Н.Х.) Листы книг нумеруются и прошиваются, на последнем листе делается запись о количестве листов, которая заверяется подписью руководителя аккредитационного органа (уполномоченного им лица) и печатью аккредитационного органа (п.11). (Ну а про сургучную печать почему забыли? :) – Н.Х.)

Срок хранения книг оперативного учета бланков свидетельств составляет 12 лет (п.12).

Мой комментарий: Интересно, из каких соображений установлен такой нестандартный для российской практики срок хранения?


Бланки свидетельств и книги оперативного учета бланков свидетельств хранятся в специально выделенных и оборудованных помещениях, сейфах или металлических шкафах с надежными внутренними или навесными замками, позволяющими обеспечить сохранность бланков свидетельств и книг оперативного учета бланков свидетельств, исключающих доступ к ним посторонних лиц (п.13).

Заполнение бланков свидетельств осуществляется на основании распорядительного акта аккредитационного органа (п.14). Бланки свидетельств заполняются в печатном виде (п.15).

Мой комментарий: У Минобрнауки явно есть проблемы не только с ИКТ, но и с русским языком. Могу предположить, что заполнять бланки нужно с использованием принтера (надеюсь, все-таки не пишущей машинки!), - но чиновники могли иметь в виду и что-то иное :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162758

Комментариев нет:

Отправить комментарий