понедельник, 26 мая 2014 г.

Арбитражная практика: Необеспечение сохранности копий технических талонов к страховым полисам привело к штрафу в 1 миллион рублей


Руководители организаций нередко не уделяют внимания вопросам обеспечения сохранности документов, не понимая возможных последствий. Учитывая, что регулирование вопросов обеспечения сохранности документов коммерческих организаций в основном включено в сферу деятельности регуляторов – «тяжеловесов» (Банк России, ФАС и т.д.), такое пренебрежение влечет за собой серьёзные финансовые риски.

Дело № А40- 92233/2013, которое в ноябре 2013 года рассмотрел Арбитражный суд г. Москвы, наглядно демонстрирует, к чему может привести такое отношение. Следует отметить, что в данном случае регулятор (Федеральная служба по финансовым рынкам) использовала для получения максимального эффекта вынесение предписания об устранении нарушений. Поскольку запрошенных документы не сохранились, то организация тут же получила два штрафа по ст. 19.5 КоАП РФ на общую сумму в 1 миллион рублей.

Суть спора

В рамках проводимой выездной плановой тематической проверки региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе (РО ФСФР России в ЦФО) в апреле 2013 года направило в адрес общества ООО «СК «ОРАНТА»» два предписания об устранении нарушений законодательства РФ.

Общество надлежащим образом предписания не исполнило: не были представлены копии талонов технического осмотра (диагностической карты) к страховым полисам.

В июне 2013 года РО ФСФР в ЦФО вынесло постановления по делу об административном правонарушении, которыми обществу за совершение административного правонарушения по ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 000 руб. по каждому из постановлений.

Не согласившись с наказанием, общество обратилось в суд.

Позиция Арбитражного суда г. Москвы

Суд отметил, что необеспечение сохранности копий технических талонов к страховым полисам является нарушением пп.3 п. 5 приказа Министерства финансов РФ № 193н от 29.12.2010 «Об утверждении перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требований к обеспечению сохранности таких документов»; и что страховщик обязан обеспечить хранение, а следовательно, и представление копий талонов технического осмотра в ФСФР.

Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании незаконными и отмене постановлений о привлечении общества к административной ответственности по ч.9 ст. 19.5 КоАП РФ.

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2014 года оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в мае 2014 года не принял во внимание доводы кассационной жалобы в части отсутствия обязанности по хранению документов и вины общества. Суд оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий