понедельник, 9 сентября 2013 г.

Германия: Большинство граждан предпочитает бумажные документы


Данная заметка была опубликована на сайте компании Bitcom 19 августа 2013 года.

Юридическая сила счетов, договоров и других документов во многих случаях уже не зависит от того, в какой форме они представлены, так что их можно отправлять и в электронном виде, - например, через электронную почту. Но эти инициативы пока не встретили у общественности большого резонанса. Так, среди молодых людей электронными документами интересуется каждый четвертый. Лишь 24% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет предпочитают получать почту в электронном виде. Старшее поколение более консервативно: среди респондентов в возрасте от 50 до 64 лет только каждый десятый высказался в пользу электронных документов. Такие данные были получены в результате репрезентативного опроса, проведенного по заказу компании Hightech-Verbands BITKOM.

В целом только 15% респондентов привлекает возможность электронной отправки счетов и договоров, тогда как 81% немцев предпочитают бумажные документы. «Пожилые люди, как правило, доверяют электронным документам значительно меньше, чем традиционным бумажным», - говорит президент BITKOM Андреас Новотка (Andreas Nowottka). «С другой стороны, в настоящее время многие фирмы все больше ориентируются на безбумажный офис, когда они переводят все документы в электронную форму. Это же касается и важнейших деловых и официальных документов».

72% из числа сторонников бумажных документов не видят преимуществ у электронных счетов и договоров. Каждый четвертый (26%) не знает ни о каких системах архивации электронных документов. Также большую роль играют вопросы обеспечения безопасности. Каждый третий (33%), предпочитает бумажные письма электронной доставке из опасения, что при отправке злоумышленники могут получить доступ к их счетам и договорам; из них 14% опасаются, что электронные документы могут быть потеряны при пересылке.

Новотка, в чьей компетенции также находятся вопросы управления корпоративным контентом фирмы BITKOM, говорит: «Многие частные лица не знают о преимуществах электронных документов: ведь их можно заархивировать, чтобы сэкономить место, в них можно быстро вести полнотекстовой поиск; они помогают сохранить окружающую среду и даже позволяют сэкономить на транспортных расходах».

Многие компании все больше полагаются на электронные документы и начинают использовать технологии управления корпоративным контентом. В зависимости от размера компании, это позволяет экономить тысячи евро в год только на распечатке документов и их рассылке. Кроме того, современные системы управления документами облегчают совместную работу сотрудников и позволяют получить удаленный доступ к электронным документам, например, со смартфона, планшетного компьютера или ноутбука. Для деловой деятельности также очень важен вопрос безопасной и защищенной передачи данных. Для этого используются различные технологии, в том числе программы для шифрования и подписания. Эти технологии обеспечивают безопасную доставку и могут гарантировать целостность документа.

Методология: Для сбора информации об отношении к использованию электронных и бумажных документов Научно-исследовательский институт рынка Арис (Marktforschungsinstitut Aris) опросил 1007 людей в возрасте старше 18 лет.

Источник: сайт фирмы Bitcom
http://www.bitkom.org/de/presse/8477_77101.aspx   

Комментариев нет:

Отправить комментарий