среда, 18 сентября 2013 г.

США: Архив спасает документы после затопления


Заметка Брайана Зильстры (Brian Zylstra) была опубликована 6 сентября 2013 года на одном из блогов госсекретаря штата Вашингтон. 

Руководитель архивной службы штата Стив Эксель (Steve Excell) укладывает короба, поврежденные водой в Центре хранения документации штата в Тамуотер (Tumwater). Фото: Benjamin Helle

Одной из главных обязанностей Архивов штата Вашингтон  является обеспечение сохранности находящихся на их попечении миллионов бумажных документов. На прошлой неделе [в конце августа 2013 года – Н.Х.] им пришлось пройти испытание «на прочность», когда в результате протечки в Центре хранения документов в местечке Тамуотер намокли десятки набитых документами коробов.

Благодаря предпринятым сотрудниками архивной службы быстрым, целенаправленным мерам, а также доступу к оборудованию для вакуумной сушки, ни одно из более 700 пострадавших дел не будет утрачено.

Кризис начался в четверг днем [29 августа 2013 года] во время обрушившегося на данный район шторма. Обычно дождь никак не влияет на работу Центра хранения документации, расположенного недалеко от аэропорта «Олимпия». Проблема была связана с тем, что ряд  труб в здании Центра испытывался под давлением, и одна из них была закрыта клапаном, в результате чего водосточный жёлоб и несколько труб с началом дождя быстро заполнились водой.

Вскоре вода потекла по внутренним стенам здания на несколько полок, где стояли  короба с документами. Ряд коробов и содержащиеся в ним бумаги были полностью залиты водой, в то время как другие короба снаружи намокли, но документы внутри них остались сухими или стали слегка влажными.

Некоторые из повреждённых водой коробов.
 
К счастью, протечка случилась в тот момент, когда в здании работало несколько сотрудников, что позволило им минимизировать ущерб. Как подчеркнул Архивист штата Стив Эксель, «Все тут же начали действовать».

На очистку помещения были быстро мобилизованы пластиковые мусорные баки, брезент, пылесосы для влажной уборки, швабры и скребки. Сотрудники центра быстро вытащили поврежденные водой короба, используя для доступа к более высоким полкам подъёмник (см. фото). По итогам осмотра короба разделили на три группы: 1) сухие, 2) слегка влажные или мокрые, требующие минимальной сушки, и 3) сильно намокшие – эти серьёзно пострадавшие документы утром в пятницу на грузовике были доставлены в  Пуйялуп (Puyallup), где их в ходе «спасательных работ» высушили на установке для сублимационной сушки.

На фото: Сотрудники архивной службы используют подъёмник для проверки состояния коробов

После сублимационной сушки поврежденные документы продолжат проходить реабилитацию, пока не будут готовы вернуться в Центр хранения документов на одну из его полок высотой 40 футов (12 метров – Н.Х.).

«Мы не потеряем ни единого документа. На них не будет никакой плесени или гнили. К моменту их возвращения не останется никаких следов повреждений», сказал Эксель, добавив, что в Центр завезена большая партия новых коробов для хранения пострадавших документов. «Идёт большая работа по перекладыванию документов в новые короба».

Эксель и его заместитель Терри Баджер (Terry Badger) сообщили, что вследствие протечки  были в той или иной степени повреждены примерно 160 коробов, содержащих 705 дел.

В письме, направленном по электронной почте Экселю и персоналу архивной службы, государственный секретарь штата Ким Вайман (Kim Wyman) поблагодарила их за отличные действия в момент кризиса:
«Это была потрясающая, своевременная и профессиональная реакция на то, что могло обернуться гораздо более серьёзной ситуацией. Я знаю, что каждый из Вас понимает ценность и важность этих документов. Вы проделали выдающуюся работу по их сохранению и защите. Вы очень хорошо послужили нашим гражданам и клиентам, пусть даже большинство из них не имеет ни малейшего представления о том, каких усилий требует оказание таких качественных услуг».
Источник: блог госсекретаря штата Вашингтон
http://blogs.sos.wa.gov/FromOurCorner/index.php/2013/09/archives-rescues-damaged-docs-after-flooding

Комментариев нет:

Отправить комментарий