четверг, 5 сентября 2013 г.

Ведомствам даны поручения, направленные на упрощение и повышение эффективности оказания государственных услуг


9 августа 2013  на сайте Правительства РФ опубликованы поручения, принятые по итогам состоявшегося 31 июля 2013 года заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России по вопросу «О развитии информационных технологий для эффективного государственного управления», (см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/08/blog-post_3.htmlhttp://rusrim.blogspot.ru/2013/08/blog-post_9970.html и http://rusrim.blogspot.ru/2013/08/blog-post_10.html ).

Всего дано 15 поручений, из них только два со сроком исполнения в 2014 году.  Все остальные поручения нужно исполнить до конца 2013 года, а срок одного из них уже истек 15 августа 2013 года.

Минкомсвязи и Минэкономразвития совместно с Правительством Москвы должны были внести в Правительство РФ проект нормативного правового акта, предусматривающего упрощение использования механизмов электронной подписи и механизмов идентификации граждан при оказании государственных, муниципальных и иных социально значимых услуг, а также регулирующего вопросы упрощения регистрации пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг с применением номера мобильного телефона.

23 августа 2013 года Минкомсвязи на своем сайте сообщило, что разработало новый упрощенный порядок регистрации пользователей на портале госуслуг и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), см. http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43959 . В  проекте предлагается осуществлять регистрацию на портале госуслуг с помощью мобильного телефона и в онлайн-режиме. При такой регистрации гражданам будут доступны государственные услуги, не требующие четкой идентификации.

Мой комментарий: Ну, наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки! Многие специалисты с самого начала скептически относились к идее строгой идентификации тех, кто хочет, например, оплатить штрафы и коммунальные услуги, а то и просто получить информацию (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2012/10/blog-post_8211.html ; http://rusrim.blogspot.ru/2013/02/blog-post_11.html ; http://rusrim.blogspot.ru/2013/02/blog-post_1841.html ; http://rusrim.blogspot.ru/2013/07/blog-post_31.html и http://rusrim.blogspot.ru/2013/08/blog-post_803.html ). Посмотрим,  как эти упрощения будут реализованы на практике.

Помимо этого, до конца года в Правительство необходимо будет представить:
  • Предложения по учёту фактов оказания государственных услуг, в том числе в электронном виде. Ответственные - Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минфин, срок – 17 декабря 2013 года.

  • Предложения по обеспечению предоставления государственных и муниципальных услуг заявителям независимо от их места жительства или пребывания. Ответственные – Минэкономразвития и Минкомсвязи, срок – 6 ноября 2013 года.

  • Предложения по организации выдачи и использования квалифицированной электронной подписи на электронных носителях, в том числе на сим-карте и банковской карте. Ответственные – Минкомсвязи и Минэкономразвития, срок – 6 ноября 2013 года.

    Мой комментарий: Идея, в общем-то, логичная, но не думаю, что население массово начнет подписывать документы с помощью смартфонов – по крайней мере, даже в передовых в этом отношении странах интерес к такой возможности наблюдается весьма скромный. Поскольку с информационной безопасностью на смартфонах дело обстоит не лучшим образом, то риски для пользователей достаточно велики.

  • Доклад о подготовке к введению на территории РФ удостоверения личности гражданина РФ с электронным носителем информации, включающий варианты дизайна удостоверения личности, функциональную модель построения системы его выпуска и обращения, а также схему его применения. Ответственные – ФМС и Минкомсвязи, срок – 4 сентября 2013 года.

  • Предложения по массовому обучению населения получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Ответственные – Минкомсвязи и Минэкономразвития, срок – 3 октября 2013 года.

    Мой комментарий: Показательно, что не привлекается Минобразования, а ведь, по-хорошему, использование электронных государственных услуг надо осваивать в школе!

    Кроме того, наши чиновники упорно не желают признать тот факт, что, как ни старайся, но 20% населения по тем или иным причинам всё равно не станет использовать электронные госуслуги (это данные исследований, проведенных в Англии). Значит, нужно больше думать о том, чтобы для этой категории населения «электронность» начиналась от беседующего с ними лицом к лицу сотрудника государственного органа или МФЦ.

  • Предложения по созданию на Едином портале государственных и муниципальных услуг электронных сервисов по дистанционному получению гражданами высокотехнологичной медицинской помощи и консультаций. Ответственные – Минкомсвязи и Минздрав, срок – 6 ноября 2013 года.
Кроме того Банку России, Минфину и Казначейству рекомендовано обеспечить подключение всех финансово-кредитных организаций, имеющих действующую лицензию Банка России, к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, в том числе с применением в случае необходимости надзорных мер. Срок – 6 ноября 2013 года.

В первом квартале 2014 года Правительству должны быть представлены:
  • Предложения по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна, в том числе на базе многофункциональных центров и отделений ФГУП «Почта России», с учётом необходимости поэтапного сокращения взаимодействия органов власти с заявителями при предоставлении государственных услуг федеральными органами исполнительной власти. Ответственные – Минэкономразвития и Минкомсвязи, срок - 4 февраля 2014 г.

    Мой комментарий: «Почте России» сначала бы научиться хотя бы почту доставлять вовремя… А об использовании почтовых отделений для оказания всяких разных услуг, по моим наблюдениям, мечтают главным образом те чиновники, которые сами никогда на почту не ходили и не имеют даже отдаленного представления о её реальных кадровых и материально-технических возможностях.

  • Провести анализ информатизации федеральных органов исполнительной власти, в том числе в части существующих информационных систем, а также расходов на их создание и эксплуатацию. На основе проведённого анализа представить в Правительство предложения по размещению государственных и ведомственных информационных систем на базе единой государственной информационно-телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры (в «государственном облаке»). Ответственные – Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, срок – 5 марта 2014 года.

    Мой комментарий: Ведомства – информационные «карлики» будут, значит, решать, судьбу с таких трудом и затратами налаженной информационной инфраструктуры ведомств-лидеров? :)
Источник: сайт Правительства Российской Федерации
http://government.ru/orders/3625

Комментариев нет:

Отправка комментария