вторник, 24 сентября 2013 г.

Семинар д-ра Лючианы Дюранти в Москве: Российским специалистам будут рады в международных проектах


Вчера в отеле Холидей Инн в Сокольниках прошел семинар одного из ведущих специалистов мира в области управления электронными документами, директора международного проекта  InterPARES Trust, руководителя и профессора кафедры архивно-библиотечного дела Университета Британской Колумбии (Канада) д-ра Лючианы Дюранти. Теперь, когда уже позади все переживания и месяцы подготовительной работы, можно подвести первые итоги.

Лючиана Дюранти обменивается мнениями с руководителем компании «Электронные Офисные Системы» Владимиром Эдуардовичем Баласаняном

В работе семинара приняло участие более сорока человек. Приехали специалисты из Казахстана и Беларуси (к сожалению, по объективным причинам не смогли присутствовать коллеги из Украины), так что семинар получился, можно сказать, международным. Очень интересным оказался состав слушателей – на семинар пришли не только специалисты в области управления документами и архивного дела, но и коллеги из ИТ и информационной безопасности, а также журналисты. Были представлены как государственные органы,  так и коммерческие организации. Мы были рады видеть среди  участников семинара директора ВНИИДАД, д.и.н. М.В.Ларина, а также представителей нескольких московских вузов, в том числе и Российского государственного гуманитарного университета. 

В ходе подготовки семинара мы совместно с Лючианой постарались сделать её выступление максимально понятным и информативным. Очень много усилий было приложено для того, чтобы доклад был сбалансированным и интересным для всех участников, чтобы были отражены основные новейшие подходы к обеспечению доверия к электронным документам (прежде всего, в облачной среде) и те проблемы, которые предстоит решить. По нашей просьбе Лючиана частично пожертвовала теоретическим материалом, зато смогла больше рассказать о том, что руководимый ею крупнейший международный проект InterPARES уже сделал за 15 лет своего существования и как эти результаты внедрялись на практике.

Само выступление Лючианы было очень эмоциональным, и в этом ей очень помогла с блеском выполнившая свою работу переводчица, которая сумела передать не только содержание доклада, но и энергетику Лючианы.

Лючиана (справа) и переводчица Вера

Лючиана рассказала о своем новом международном проекте InterPARES Trust и пригласила российских специалистов принять в нем участие. Нашей гостье был задан ряд вопросов, касавшихся, в основном, условий участия в проекте. Заинтересованность в подключении к проекту есть, но у многих вызывает опасения требование к каждой организации-партнеру обязательно два раза в год принимать участие в личных встречах европейской группы. Причина вполне понятная: добиться финансирования зарубежных командировок сложно, а если оно и будет выделено, но не факт, что на встречу поедут именно те, кто реально работал.

Сейчас многие наши учебные заведения ставят перед своими сотрудниками задачу включиться в международные проекты  и активно публиковаться в зарубежных реферируемых журналах. К сожалению, эти требования в большинстве случаев совершенно не подкрепляются соответствующим финансированием. 

Лючиана Дюранти с коллегами из РГГУ

Очень важно, что аудитория не осталась равнодушной, и в конце прошла оживленная дискуссия, показавшая, что волнующих наше профессиональное сообщество проблем очень много :) Мне кажется, что нам сейчас стоило бы ускоренными темпами осваивать то, что наработано международным сообществом за полтора десятилетия, с тем, чтобы брать ситуацию с электронными документами (и особенно с обеспечением их долговременной сохранности) под контроль до того, как она обострится настолько, что её придётся спасать пожарными мерами, не задумываясь о последствиях этих мер в длительной перспективе. Если Китай и Израиль способны за считанные годы догнать мировой уровень в плане, по крайней мере, теории и обучения, то что мешает сделать то же самое нам?

Безусловно, мы понимали, что нереально удовлетворить очень разные потребности всех участников семинара, особенно тех, кто предпочитает годами жаловаться на то, что их «девочки не любят», не пытаясь при этом сделать ничего конструктивного. Настроения этой – по счастью, небольшой – части аудитории как нельзя лучше передаёт пост Андрея Колесова, см. http://www.pcweek.ru/its/blog/ecm/5568.php . Ну что же, у многих коллег появилась прекрасная возможность лично сопоставить уровень Дюранти и уровень, скажем, выступления зарубежного гостя на конференции, проведенной недавно еженедельником PCWeek (которое было там отнюдь не самым слабым). Кстати говоря, интересным контрапунктом подобной позиции прозвучал рассказ Дюранти о том, что в её проекте очень активное участие принимают профессиональные журналисты, которых вопросы сохранности электронного контента и доверия к нему беспокоят ничуть не меньше, чем представителей других профессий :) 

Очень хочется надеяться на то, что визиты таких специалистов, как Лючиана Дюранти, окажутся тем катализатором, который ускорит начавшиеся уже процессы перемен в управлении документами и архивном деле и поможет нашим специалистам по-новому взглянуть на свою профессию, преодолеть исторически сложившуюся самоизоляцию и наладить продуктивное взаимодействие с зарубежными коллегами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий