16 августа 2013 года Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений, ИФЛА (International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA) выложила на своем сайте отчет об основных тенденциях развития информационного общества, который привлёк внимание представителей других «информационных» профессий, в том числе архивистов
16-страничный документ под названием «Скользить по волнам или тонуть в приливе? Как ориентироваться в меняющейся информационной среде – Выводы из отчета ИФЛА о тенденциях» (Riding the Waves or Caught in the Tide? Insights from the IFLA Trend Report) доступен по адресу http://trends.ifla.org/files/trends/assets/insights-from-the-ifla-trend-report_v2.pdf .
Как отмечается в аннотации, «В глобальном информационном пространстве время течет быстро, и масса комментаторов пытается идти в ногу с ним. Одновременно с каждой новой технологической разработкой появляется и очередной отчет, оценивающий её воздействие на различные сектора общества. Отчет ИФЛА о современных тенденциях использует более широкий подход и выделяет пять высокоуровневых тенденций, формирующих информационное общество,»
В отчете выделены следующие тенденции:
- Тенденция 1. Новые технологии будут одновременно и расширять, и ограничить круг тех, кто имеет доступ к информации.
Постоянное расширение электронной вселенной приведёт к росту ценности навыков информационной грамотности, таких, как базовые умения применять электронные цифровые инструменты. Люди, не имеющие таких навыков, будут сталкиваться с препятствиями в растущем числе областей. Природа новых моделей деловой деятельности в режиме онлайн сильно повлияет на то, кто сможет в будущем успешно владеть информацией, получать от неё прибыль, делиться ею или получать к ней доступ. - Тенденция 2. Онлайн-образование приведёт к демократизации образования и к глобальному преобразованию системы обучения.
Быстрое глобальное расширение объёмов имеющихся в сети образовательных ресурсов сделает возможности для получения обучения более разнообразными, а само обучение более дешёвым и доступным. Повысится значение обучения/повышения квалификации на протяжении всей жизни человека (lifelong learning), получит большее признание неформальное обучение. - Тенденция 3. Границы «личной жизни» и защиты персональных данных будут пересмотрены.
Расширение числа и объёмов принадлежащих государственным органам и коммерческим организациям наборов данных будет способствовать изощрённому профилированию отдельных лиц, и одновременно развитые методы мониторинга и фильтрации коммуникационных данных сделают отслеживание местоположения тех же лиц более простым и дешёвым. В результате возможны серьезные последствия для неприкосновенности частной жизни и для доверия в онлайн-мире. - Тенденция 4. Гипер-подключенные общества (hyper-connected societies) будет прислушиваться к новым голосам и группам, и будут создавать для них возможности и условия.
В гипер-подключенных обществах будет больше возможностей для коллективных действий – что позволит прозвучать новым голосам и будет способствовать росту однотематических движений в ущерб традиционным политическим партиям. Инициативы «открытого правительства» и доступ к государственным данным приведут к большей прозрачности и к ориентации государственных услуг на интересы граждан. - Тенденция 5. Новые технологии трансформируют глобальную информационную экономику.
Распространение гипер-подключенных мобильных устройств, сетевых датчиков в программных приложениях и в инфраструктуре, 3D-принтеров и технологий автоматического перевода преобразят глобальную информационную экономику. Во многих отраслях существующие бизнес-модели перестанут работать из-за распространения инновационных устройств, помогающих людям оставаться экономически активными дольше и независимо от их местоположения.
Отмечается, что сделанные в отчете выводы отражают итоги проводившихся в течение года консультаций с рядом экспертов и заинтересованных лиц из различных сфер деятельности, целью которых было выявление фундаментальных социальных перемен, которые происходят или могут с большой вероятностью произойти в информационной среде.
Отчет ИФЛА – это не просто одна публикация. Фактически это набор ресурсов, которые помогут понять, как библиотеки вписываются в меняющееся общество. Ссылки на дополнительные ресурсы сейчас можно найти на главной странице сайта ИФЛА, см. http://trends.ifla.org/ .
Источник: сайт ИФЛА
http://trends.ifla.org/
http://trends.ifla.org/insights-document
Отчет ИФЛА – это не просто одна публикация. Фактически это набор ресурсов, которые помогут понять, как библиотеки вписываются в меняющееся общество. Ссылки на дополнительные ресурсы сейчас можно найти на главной странице сайта ИФЛА, см. http://trends.ifla.org/ .
Источник: сайт ИФЛА
http://trends.ifla.org/
http://trends.ifla.org/insights-document
Комментариев нет:
Отправить комментарий