вторник, 24 сентября 2013 г.

Франция: Национальные Архивы начали публичное обсуждение проекта концепции архивации электронных сообщений


12 сентября 2013 года в рассылке для членов Международного совета архивов (МСА) руководитель Бюро архивной обработки и информатизации Архивов Франции Клер Сибиль – де Гримуар (Claire Sibille-de Grimoüard - на фото) сообщила о том, что на сайте Архивов Франции выложен для публичного обсуждения документ, подготовленный группой проекта VITAM (Valeurs Immatérielles Transmises aux Archives pour Mémoire – «Электронные ценности, передаваемые на сохранение в архивы», об этом проекте см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/ad-vitam.html ).

Данный документ, относящийся к очень популярному в последние месяцы вопросу архивного хранения электронной переписки (электронной почты, мгновенных сообщений и т.д.), доступен по адресу http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/gerer/archives-electroniques/plates-formes/

Как отмечает Клэр, служебные записки (note administrative) и формуляры (formulaire)  слабо отражают выполняемую деловую деятельность. В течение последних десяти лет эти формы взаимодействия постепенно уступают место сообщениям электронной почты, поступающим как через Интранет, так и через Интернет-службы. Поэтому очень важно быстро найти надежные решения, обеспечивающие сбор и долговременную сохранность документов и данных, полученных по электронной почте. В 2009 году Архивы Франции уже выпускали по этому поводу информационное письмо, в котором рассказывалось о существенной работе в этом направлении, проделанной  Генеральными Архивами Королевства Бельгия.

Целью программы VITAM является разработка программных решений, обеспечивающих управление, защищённое хранение и доступ к электронным документам и данным, созданным или полученным государственными органами, независимо от срока их хранения. Это межведомственная программа, инициированная Министерством культуры и массовых коммуникаций, к которой присоединились министерства иностранных дел и обороны. Стратегическое управление программой VITAM осуществляет Межведомственный комитет по делам архивов Франции (Comité interministériel aux Archives de France).

Команда проекта VITAM пока поставила перед собой вопрос о порядке архивации электронных сообщений. В рамках подготовки доклада о программе для Межведомственной дирекции информационно-коммуникационных систем (Direction interministérielle des systèmes d’information et de communication, DISIC)  было разработано «обоснование концепции» (preuve de concept) архивации электронных сообщений.

Что касается изучения текущего положения дел, то был протестирован ряд инструментов (для извлечения метаданных, экспорта, преобразования формата), при этом оценивались функциональные и технические возможности. Отмечено, что, в принципе, необходимые инструменты имеются (отмечена, однако, проблема с обработкой букв французского языка с надстрочными знаками). Была проведена работа по формам представления, хотя был подан и ряд предложений организационного, правового, технического и архивного характера.

Команда проекта VITAM хочет узнать мнение профессионального сообщества по поводу сделанного анализа и подготовленных предложений, и готова выслушать любые другие идеи, которые бы способствовали завершению формирования концепции. Цель состоит в том, чтобы предложить решение, которое было бы максимально пригодно и для решения проблем, стоящих перед региональными и местными органами власти (и которые не анализировались межведомственной группой).

Замечания и предложения предлагается присылать до 4 октября 2013 года на электронную почту Мари Лапердри (Mary Laperdrix,  marie.laperdrix@culture.gouv.fr ) или Эдуарда Вассера (Edouard Vasseur,  edouard.vasseur@intradef.gouv.fr ). При этом в теме письма просьба указать «VITAM/Appel à commentaires : réponse + имя или название организации».

В ноябре этого года архивному сообществу на семинаре, который организует группа проекта VITAM, будет представлена новая редакция обсуждаемого документа. В рамках проводимой работы также могут быть проанализированы последствия в плане архивного дела перехода на использование внутренних социальных сетей вместо переписки по электронной почте – вроде программы «Дипломатия» (Diplomatie) Министерства иностранных дел. Возможно международное сотрудничество с архивными службами других стран, также изучающими данные вопросы.

Предполагается, что одним из первых шагов станет разработка XML-схемы представления сообщений на основе работы, уже проделанной специалистами Голландии, Австралии и Соединённых Штатов.

Что касается страницы на сайте Архивов Франции, на которую сослалась Клэр Сибиль, то в заметке под названием «Инструменты и платформы электронной архивации – Проверка концепции VITAM по архивации электронной почты» даны ссылки на следующие документы:
Там же приведены ссылки на выпущенные в последние годы Архивами Франции материалы по вопросам электронной архивации:
  • Информационное сообщение DGP/SIAF/2011/008 от 2 мая 2011 года об электронной архивации в региональных и местных органах власти, http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/4993

  • Информационное сообщение DITN/RES/2009/007 от 3 июня 2009 года  о публикации в Бельгии «Указаний по управлению и электронной архивации электронной почты» (Directives pour la gestion et l'archivage numériques des e-mails), http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/2822 (само бельгийское руководство доступно по адресу http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/2823 )

  • Информационное сообщение DITN/RES/2006/005 от 13 сентября 2006 о публикации подготовленного по заказу Центральной дирекции по безопасности информационных систем (direction centrale de la sécurité des systèmes d'information, DCSSI) отчета о защищённой электронной архивации в государственном секторе, http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/1042 . Сам отчет доступен по адресу http://www.ssi.gouv.fr/IMG/pdf/ArchivageSecurise-P2A-2006-07-24.pdf

  • Исследование по вопросу внедрения платформ электронной архивации (Etude relative à la réalisation de plates-formes d’archivage électronique pour les services publics d’archives), в том числе

  • Действия, предпринимаемые дирекцией Архивов Франции по вопросу электронной архивации в рамках развития электронного правительства

Источник: сайт Архивов Франции / рассылка МСА
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/gerer/archives-electroniques/plates-formes/

Комментариев нет:

Отправить комментарий