вторник, 10 сентября 2013 г.

Продолжение истории Перечня документов кредитных организаций: Все заковыристее и заковыристее


Интересная история происходит с Перечнем кредитных организаций, - точнее, с нормативным регулированием порядка его утверждения.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2013 г. № 649 внесены изменения в «Положения о Министерстве культуры Российской Федерации» - всего в один его пункт  5.3.9., который устанавливает, что именно Министерство культуры утверждает этот Перечень:
5.3. [Министерство культуры] утверждает:

Было: 5.3.9. в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» совместно с Банком России порядок передачи конкурсным управляющим в Архивный фонд Российской Федерации документов и перечни таких документов;

Стало: 5.3.9. в соответствии с федеральными законами «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» совместно с Центральным банком Российской Федерации перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения».
Таким образом, с 10 августа 2013 года Министерство культуры утверждает не перечни документов, которые при ликвидации кредитных организаций должны быть переданы на хранение в государственные архивы, а общий перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения.

В постановлении Правительства РФ указывается, что данная обязанность возлагается на министерство в соответствии с требованиями двух законов:
  • Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

  • Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Посмотрим теперь, что же про Перечень говорится в этих законах:
Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

Статья 50.21. Полномочия конкурсного управляющего

10) передать подлежащие обязательному хранению документы должника на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в соответствии с перечнем, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России;

Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»

Статья 23. Ликвидация или реорганизация кредитной организации

… Ликвидационная комиссия обязана передать подлежащие обязательному хранению документы кредитной организации на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с перечнем, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России.
Изучение положений законов показывает, что:
  • В законах речь идет только о документах, подлежащих обязательному хранению, которые в случае ликвидации кредитной организации либо конкурсный управляющий, либо ликвидационная комиссия должны передать на хранение;

  • Перечень документов, которые необходимо передать на обязательное хранение, утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и Банком России.
С моей точки зрения, упомянутый в законах перечень и перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения – это два разных перечня. Поэтому, как мне кажется, у заинтересованных сторон есть все основания требовать признания данного пункта положения о Министерстве культуры не соответствующем законодательству РФ.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150257

Комментариев нет:

Отправить комментарий