понедельник, 23 сентября 2013 г.

Прокуратура области опротестовала Административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдачи архивных справок города Липецка


Постановлением администрации города Липецка 12 июля 2013 года № 1669 был утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача архивных справок, архивных выписок и архивных копий документов».

В рамках мониторинга действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Липецка прокуратура Липецкой области установила, что Административный регламент не в полной мере отвечает требованиям законодательства. Прокуратура предъявила к регламенту следующие претензии:

Регламент ограничивает права заявителя направить заявление непосредственно в архивное управление с помощью почтовой связи или в электронном виде:
Административный регламент  предоставления муниципальной услуги «Выдача архивных справок, архивных выписок и архивных копий документов» (Утв. постановлением администрации города Липецка от 12 июля  2013 года № 1669)

1.4. Прием заявлений осуществляется в МУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) при личном обращении Заявителя, а также посредством направления заявления в письменном виде по почте, в электронном виде через официальный сайт администрации города Липецка с дальнейшим предоставлением документов при личном обращении в МФЦ в течение месяца.
Пункт 2.8.3 Регламента противоречит закону №210-ФЗ, поскольку федеральное законодательство не предусматривает возможность отказа в предоставлении муниципальной услуги в случае наличия в заявлении вопроса, на который заявителю ранее многократно давались письменные ответы по существу, и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства:
2.8. Перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги:

2.8.3. В заявлении содержится вопрос, на который Заявителю ранее многократно давались письменные ответы по существу, и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства. Руководитель Управления или уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного заявления и прекращении переписки по данному вопросу при условии, что указанное заявление и ранее поступившие заявления направлялись в адрес Управления.
Пункт 5.2 Регламента противоречит ч. 2 ст. 11.2 закона №210-ФЗ, так как не предусматривает возможность направления жалобы (обращения) через многофункциональный центр:
5.2. Основанием для начала досудебного (внесудебного) обжалования является поступление жалобы (обращения) в Управление, поступившей лично от Заявителя или направленной в виде почтового отправления либо по электронной почте.
Регламентом предусмотрено продление срока рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) архивного управления администрации города Липецка, его должностных лиц, оказывающих муниципальную услугу, что противоречит ч. 6 ст. 11.2 закона №210-ФЗ.
2.4.2. Срок рассмотрения заявления физических и юридических лиц может быть продлен руководителем Управления, либо уполномоченным на то лицом, по письменному ходатайству исполнителя, не более чем на 30 дней с незамедлительным уведомлением об этом Заявителя в письменной форме.
Кроме того, прокуратура отметила, что «при изучении Регламента и его приложений установлено, что он ориентирован на предоставление муниципальной услуги только по заявлениям (запросам) социально-правового характера, тогда как Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденные приказом Минкультуры РФ от 18.01.2007 №19, определяют следующие виды запросов о предоставлении информации: тематические, генеалогические, социально-правового характера».

Заместителем прокурора Липецкой области Главе города Липецка был внесен протест с требованием привести Регламент в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Источники: Прокуратура Липецкой области / Официальный сайт администрации города Липецка
http://procrf.ru/news/144502-prokuratura-oblasti-oprotestovala-administrativnyiy.html
http://www.lipetskcity.ru/lipetsk/offic_doc/p1669_2013.rar

Комментариев нет:

Отправка комментария