воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Франция: Начато публичное обсуждение проекта стандарта ISO 17100 системы менеджмента качества услуг перевода


На специальном сайте французского органа по стандартизации AFNOR для обсуждения проектов стандартов выложен для публичного обсуждения проект международного стандарта ISO/DIS 17100 «Услуги перевода – Требования к услугам перевода» (Translation Services - Requirements for translation services).

Обсуждение продлится до 27 сентября 2013 года. Проект стандарта на французском языке объёмом 27 стр. можно скачать на сайте AFNOR со страницы http://www.enquetes-publiques.afnor.org/management-et-services/pr-nf-en-iso-17100.html  (при условии прохождения бесплатной регистрации на сайте, используя кнопку «Télécharger en PDF»).

Данный стандарт разработан на основе европейского стандарта EN 15038 и в будущем его заменит. Официальная публикация стандарта ISO 17100 ожидается в конце 2013 либо в начале 2014 года.

Как отмечается в аннотации, «Данный международный стандарт устанавливает требования в отношении основных процессов, ресурсов и прочих аспектов, необходимых для оказания качественных услуг перевода, соответствующих имеющимся спецификациям. Используя данный стандарт, поставщик может подтвердить соответствие своих услуг перевода требованиям стандарта и способность своих процессов и ресурсов обеспечить оказание услуг перевода, отвечающих потребностям клиента и другим применимым требованиям.»

Дополнительную информацию о стандарте можно найти, например, здесь: http://www.logrus.ru/news/ru-news/228.aspx

Чрезвычайно забавно видеть, как в стандарте по качеству перевода французские разработчики пытаются как-то выкрутиться с доставшейся им «в наследство» грубейшей ошибкой перевода – «записями» (enregistrements) вместо «документов». Надо всё-таки отдать им должное: «записи» почти полностью из текста убраны за счет использования для документов и прочего контента общего термина «документация» (documentation) :)

Думаю, вскоре мы узнаем, хватит ли у наших специалистов храбрости хотя бы на использование такого способа смягчения проблемы при подготовке российской адаптации этого стандарта.

Источник: сайт AFNOR / сайт ISO
http://www.enquetes-publiques.afnor.org/management-et-services/pr-nf-en-iso-17100.html 
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=59149 

Комментариев нет:

Отправить комментарий