пятница, 1 февраля 2013 г.

Внесены изменения в федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»


Проблем в сфере регулирования архивного дела в нашей стране немало, при этом архивное законодательство практически не развивается (последние изменения в закон «Об архивном деле» вносились два с половиной года назад, в июле 2010 года) и по ряду вопросов уже не соответствует требованиям времени и потребностям государственного управления, - так что любое движение вперед можно только приветствовать.

25 января 2013 года Государственная Дума рассмотрела и приняла сразу во втором и третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»».

Расширены полномочия Российской Федерации в области архивного дела, к которым теперь будет относиться хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов всех государственных корпораций и государственных компаний (подпункт «е» п.3. ст.4 закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле»).
Для справки: Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ

Статья 7.1. Государственная корпорация

1. Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.

Статья 7.2. Государственная компания

1. Государственной компанией признается некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная Российской Федерацией на основе имущественных взносов для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. Государственная компания создается на основании федерального закона.
Для государственных корпораций и компаний установлены 15-летние сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их поступления в государственные и муниципальные архивы (п.1 ст.22 закона «Об архивном деле»).

В пояснительной записке к проекту закона (законопроект №136058-6, см.
http://asozd2.duma.gov.ru... ), отмечается, что в действующем законе к полномочиям РФ в области архивного дела отнесено хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов только Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Учитывая то, что к настоящему времени создано несколько государственных корпораций, вполне логично распространить на них на всех единые правила.

Необходимость установления предельных сроков ведомственного хранения архивных документов государственных корпораций и компаний в пояснительной записке объясняется тем, что отсутствие законодательного регулирования данного вопроса «затрудняет передачу на постоянное хранение документов, образующихся в деятельности государственных корпораций», - иными словами, эти корпорации не горят желанием передать свои документы на государственного хранение.

Изменения в законодательстве касаются следующих организаций:
  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (см. федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 317-ФЗ  «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»);

  • Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (см. федеральный закон от 30 октября 2007 года № 238-ФЗ «О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта»);       

  • Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (см. федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»);

  • Государственная корпорация «Ростехнологии» (см. федеральный закон от 23 ноября 2007 года №; 270-ФЗ «О Государственной корпорации «Ростехнологии»);

  • Российская корпорация нанотехнологий (см. федеральный закон от 19 июля 2007 года № 139-ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий»). В марте 2011 года государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была реорганизована в ОАО «РОСНАНО»;

  • Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (см. федеральный закон от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ «О банке развития»);

  • Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (см. федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»).
Что касается государственных компаний, то в справочно-правовых системах нашлась только одна: государственная компания «Российские автомобильные дороги» (см. федеральный закон от 17 июля 2009 года № 145-ФЗ «О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Мой комментарий: Понятно, что документы самой корпорации однозначно подпадают под действие архивного законодательства. Интересен вопрос о том, распространяются ли эти положения на организации различных форм собственности, созданные и контролируемые государственными корпорациями.

Возьмем для примера корпорацию «Росатом». В самом законе о ее создании предусмотрено, что выделяются две группы подконтрольных ей организаций:
  • Учреждения Корпорации - учреждения, которые созданы Корпорацией или переданы Корпорации по перечню и имущество которых находится в собственности Корпорации;

  • Акционерные общества Корпорации - акционерные общества, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и акции которых находятся в собственности Корпорации.
На официальном сайте «Росатома» (см. http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/ ) сообщается о том, что: «государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 240 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот». Изучение списка этих организаций показывает, что это организации разных форм собственности (ФГУП, ОАО, НОУ и т.д.), деятельность которых, в том числе и в отношении хранения документов, регулируется специальным законодательством. Распространяются ли нововведения на их архивные документы?

Как быть с положением федерального закона от 1 декабря 2007 года № 317-ФЗ  «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»», в котором черным по белому записано, что именно корпорация «осуществляет в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации хранение, комплектование, учет и использование находящихся в федеральной собственности архивных документов» (ст.7)? 

И какая судьба ждёт документы  государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», реорганизованной в марте 2011 года в ОАО «РОСНАНО»? Судя по всему, её документы, созданные начиная с марта 2011 года, попадут в государственные архивы только в том случае, если РОСНАНО является источником комплектования и пожелает им оставаться и в дальнейшем.

Источник: Сайт Государственной Думы
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=136058-6&02

Комментариев нет:

Отправка комментария