четверг, 12 января 2012 г.

MoReq2010: Яблоки и апельсины

Так уж получается, что в первые дни 2012 года появился целый ряд заметок, касающихся спецификаций MoReq2010, при этом их тон существенно изменился по сравнению с (за редким исключением) хвалебным тоном, характерным для публикаций 2011 года.

На этот раз 7 января 2012 года о MoReq2010 высказался финский архивист Пекка Хеттонен (Pekka Henttonen – на фото) на блоге "Управление документами - заметки на полях" (Asiakirjahallinnan reunamerkintöjä), в посте под названием «Яблоки и апельсины». Название поста – отсылка к докладу с тем же названием автора спецификаций MoReq2010 Йона Гарда (Jon Grade), сделанному на прошедшей в декабре прошлого года конференции DLM-форума.

Финских коллег задело то, что Йон Гард, сравнивая MoReq2010 с другими стандартами, фактически записал в число стандартов «предыдущего поколения» (читай: устаревших) и разработанные в Финляндии собственные спецификации Sähke2.

Пека Хеттонен в своем посте пишет: «Когда-то один компьютерный журнал сравнил друг с другом конкурирующие продукты компаний Novell и Microsoft. На тот момент продукт Novell уже использовался на практике, а решение Microsoft существовало лишь в виде спецификаций «на бумаге», и его выпуск планировался через несколько лет. Журнал сделал вывод, что решение Microsoft лучше – над чем представители Novell, естественно, не преминули откровенно поехидничать.»

«Схожие чувства вызывают сравнения финских спецификаций Sähke2 и MoReq2010, в которых последний получает гораздо более высокую оценку. Мотивировка тому известная: MoReq2010 лучше, поскольку он лучше структурирован, точнее, современнее и гибче. Идея разделения классификационной схемы и агрегаций (структурированных массивов) документов просто блестящая (я бы сказала, "непроработанная и сбивающая с толку" – но это моя личная очка зрения – Н.Х.). Систему классификации можно выбирать - это может быть как хорошо знакомая финнам иерархическая классификация, так и нечто иное. Агрегация возможна на различных уровнях, и она отделена от классификации. Агрегациями могут быть базы данных, вики или, например, электронные материалы, созданные в рамках определенного проекта,  - и нетрудно видеть, какие перспективы такой подход открывает с точки зрения управления документами. Агрегациями можно управлять как отдельными объектами, по-прежнему выдерживая необходимую точность классификации и управления жизненным циклом.»

«В сравнении с этим, ключевые идеи спецификаций Sähke2, касающиеся оперативных процессов, пополнении и изменения метаданных по ходу жизненного цикла и т.д., кажутся негибкими и чреватыми ошибками. В мир Sähke2 можно вписать лишь те структурированные данные, что ориентированы на использование в оперативных процессах. Описание и поддержка требуют больших трудозатрат…»

«В то же время у Sähke2 есть одно неоспоримое преимущество: эти спецификации внедрены и реально используются. MoReq2010 красиво выглядит на бумаге, но само по себе красивое описание ничего не даёт. Предыдущая версия спецификаций MoReq2, выпущенная в 2008 году, потерпела фиаско (пусть выбор слова останется на совести автора; с моей точки зрения, MoReq2 уже оказал немалое влияние на разработку национальных требований в ряд стран, в том числе в России – Н.Х.), поскольку поставщики систем не стали приводить свои продукты в соответствие с её требованиями. Посмотрим, сможет ли MoReq2010 показать себя лучше.»

Источник: блог "Управление документами - заметки на полях"
http://reunamerkintoja.wordpress.com/2012/01/07/omenat-ja-appelsiinit/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий