вторник, 24 января 2012 г.

Международная организация по стандартизации: Обсуждается вопрос пересмотра стандарта по управлению документами ISO 15489

Данная информация была опубликована 19 января 2012 года на сайте Международного Совета Архивов как часть новостей о деятельности технического подкомитета ИСО TC46/SC11, занимающегося стандартизацией в области управления документами.

Каждые три-пять лет международные стандарты проходят процедуру пересмотра (review – в ходе этой процедуры оценивается актуальность стандарта и принимается решение о продлении его действия без изменений, доработке либо отмене – Н.Х.). Так, стандарт ISO 15489 «Информация и документация – Управление документами – Общие требования» (в нашей стране адаптирован как ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 – Н.Х.) проходил эту процедуру в 2006 году, и был в неизменном виде подтверждён на очередной срок. В 2011 года началась очередная процедура пересмотра. Рассматривается несколько возможных вариантов – стандарт может быть:
  • Подтвержден и оставлен как есть (возможно, с исправлением мелких ошибок),
  • Подправлен, или
  • Полностью переработан (что означает отмену ныне действующего стандарта).
В настоящее время проводится опрос национальных органов по стандартизации – членов технического подкомитета ИСО TC46/SC11, в ходе которого они могут проголосовать за один из этих вариантов, а также подать свои замечания и предложения. Голосование завершится в марте 2012 года. На своей встрече в Берлине в мае 2012 года подкомитет решит, что будет дальше с этим стандартом.

Сейчас самое время тем архивистам и специалистам по управлению документами, для кого представляет интерес этот стандарт, сообщить свою точку зрения своим национальным органам по стандартизации.

Мой комментарий: Ситуация вокруг стандарта складывается довольно сложная. Многих стандарт вполне устраивает в существующем виде; в то время, как представители некоторых передовых стран, особенно США, хотели бы его доработать с учетом произошедших за последнее десятилетие изменений в технологиях и праве (напомню, что стандарт был принят в 2001 году. У американцев есть и ещё один мотив: пару лет назад именно на основе этого стандарта были разработаны новые правила управления документами в федеральных органах исполнительной власти США, которые постоянно на него ссылаются – при том, что сам стандарт в США не адаптирован как национальный, и это даже не планируется).

Кроме того, поскольку содержание стандарта практически полностью включено в новые стандарты системы менеджмента документов ISO 30300 и 30301, может быть поставлен вопрос и о его отмене – чего, конечно, не хотелось бы, поскольку в нашей стране ГОСТ Р ИСО 15489 только-только начал понемногу завоевывать авторитет…

Источник: сайт Международного Совета Архивов
http://www.ica.org/12263/news-et-events/iso-tc46sc11-records-and-archives-last-developments.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий