суббота, 21 января 2012 г.

Так перешли федеральные органы исполнительной власти на межведомственное взаимодействие с использованием СМЭВ, или нет?

У нас часто так бывает, что информация из разных источников о достигнутых результатах может быть диаметрально противоположной. Особенно это проявляется при освещении вопроса перехода на электронные государственные услуги: сначала утверждается, что все идет успешно и по плану, а потом принимается очередное решение либо о переносе сроков, либо о возвращении к тем этапам работ, которые вроде бы уже были успешно завершены.

Так, в протоколе заседания подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления от 22 декабря 2011 г. № 29 было недвусмысленно сказано, что федеральные органы исполнительной власти и органы государственных внебюджетных фондов закончили переход на процедуру межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг с использованием СМЭВ (п.5).

Неделю спустя было принято постановление Правительства РФ от 28 декабря 2011 года №1184 «О мерах по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде», определяющее меры, которые должны обеспечить переход на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде при предоставлении государственных услуг, и сроки их реализации.

У специалистов, само собой, возник вопрос: так перешли ФОИВ на межведомственное взаимодействие, или только собираются? Например, эту тему подробно обсуждает в своем блоге Альберт Бертяков (см.:  http://ecm-discovery.blogspot.com/2012/01/s01e03-p01-10.html ).

Стоит также обратить внимание и на п.4 протокола Подкомиссии:
4. Минкомсвязи России в срок до 1 марта 2012 г. проработать вопрос о поэтапном переводе в СМЭВ межведомственных запросов федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов в рамках предоставления государственных услуг и исполнения государственных функции, осуществляемых в настоящее время с применением иных межведомственных информационных систем, и представить доклад в Правительство Российской Федерации.
Получается, что органы государственной власти на межведомственное взаимодействие перешли, а вот межведомственные запросы почему-то пересылаются не по СМЭВ, а через иные межведомственные информационные системы!

Источники: Консультант+ / Портал методической поддержки реализации Федерального закона № 210-ФЗ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111803;fld=134;dst=4294967295
http://210fz.ru/mdx/index.php?id=403

1 комментарий:

  1. слова...слова...слова... и ничего в реалиях...а проверить просто- попробуйте обратиться за услугой,где необходимо получить информацию из другого ведомства... и все! в лучшем случае пошлют курьера.А в отчетах - переход в СМЭВ обеспечен.

    ОтветитьУдалить