пятница, 6 января 2012 г.

ФНС утвердило технологию формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц

Приказом ФНС РФ от 19 декабря 2011 года № ММВ-7-6/941@ «Об организации работы налоговых органов по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц» утверждено «Описание технологии формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц».

Формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц возложено с 1 января 2012 г. на Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) (п.2 Приказа).

МИ ФНС России по ЦОД  должен до 15 января 2012 г. принять от Министерства внутренних дел Российской Федерации (Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации) в электронном виде сведения, содержащиеся в Реестре (включая сведения о лицах, срок дисквалификации которых истек 31 декабря 2011 года) (п.6 Приказа).

Приказом установлен объем сведений, который вносится в реестр (п. 5, 6), а также основания для включения сведений в реестр (п.4).

В Реестр сведения о дисквалификации вносятся в течении не более чем 3 рабочих дней, а об отмене дисквалификации -  не позднее следующего рабочего дня со дня поступления копии соответствующего постановления (решения) в МИ ФНС России по ЦОД (п.8).

В целях учета запросов заинтересованных лиц о предоставлении информации из Реестра налоговыми органами ведется соответствующий журнал в режиме удаленного доступа в программном обеспечении АИС ФЦОД (п.10).

В случае поступления необходимых для ведения реестра документов в территориальный налоговый орган, тот должен направить документы в бумажном и электронном виде в МИ ФНС России по ЦОД с уведомлением об этом судебного органа или физического лица, представившего документы (п.11).

Сведения о дисквалифицированном лице включаются в Реестр с присвоением им в автоматическом режиме двенадцатизначного уникального номера (п.15).

Исключение из Реестра в связи с истечением срока дисквалификации осуществляется в автоматическом режиме. При этом запись о дисквалифицированном лице сохраняется в архиве (п.16).

Архивное хранение копий постановлений (решений) судов общей юрисдикции и арбитражных судов осуществляется в МИ ФНС России по ЦОД в соответствии с номенклатурой дел - не менее одного года после окончания (отмены) срока дисквалификации (п.18).

МИ ФНС России по ЦОД обеспечивает сохранность и защиту информации, содержащейся в Реестре (п.20).

Мой комментарий: Очередной реестр передан для ведения в Федеральную налоговую службу. Это наводит на мысль о том, что предыдущий держатель реестра не очень хорошо справлялся с данной работой :)

Установлен очередной условный срок хранения документов, на основании которых в реестр будут вносится информация. Поскольку срок дисквалификации может быть различен (от шести месяцев до трех лет), то, с моей точки зрения, стоит сразу продумать такой порядок формирования дел с данными документами, который в дальнейшем упростил бы их отбор на уничтожение.

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=123982

Комментариев нет:

Отправить комментарий