пятница, 20 января 2012 г.

Важные документы по истории нашей страны скоро станут доступны в электронном виде - за деньги и на американском сайте

Данная статья, написанная Шарон Ин (Sharon Yin),  была опубликована на сайте Йельского университета (США) 17 января 2012 года, под заголовком «Электронный архив Сталина близок к завершению».

По словам директора издательства Йельского университета (Yale University Press) Джона Донатича (John Donatich), издательство, вероятно, к лету этого года сделает «Электронный архив Сталина», содержащий более 28 тысяч документов, связанных с деятельностью руководителя бывшего Советского Союза Иосифа Сталина, доступным на платной основе.

Проект является кульминацией более чем 20-летнего сотрудничества между Йельским университетом и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Дэвид Шифман (David Schiffman), директор издательства Йельского университета по электронным публикациям, сказал, что студенты и преподаватели университета получат бесплатный доступ к архиву, поскольку издательство предоставляет все свои публикации библиотеке Йельского университета (Получат ли бесплатный доступ российские историки и студенты? Подумал ли кто-нибудь об этом при заключении контрактов? – Н.Х.).

 «Основной целью является предоставление студентам и ученым доступа к очень важному набору первоисточников, без необходимости ехать в Москву», отметил Донатич. «Этот новый способ ведения исследований стал возможным благодаря быстрому развитию цифровых инструментов, которые не существовали еще 10 лет назад».

Шифман, сравнивая архив с [американскими] президентскими библиотеками, сказал, что он включает личные документы Сталина, письма и частные пометки на полях различных книг, в дополнение к документам, связанным с его деятельностью в сфере государственного управления и иностранных дел.

Хотя дискуссии об изучении и оцифровке бумаг Сталина начались где-то в 2005 году, а официальное соглашение об их оцифровке было подписано в 2009 году, «Электронный архив Сталина» стал результатом гораздо более длительных взаимоотношений, подчеркнул Донатич.

После распада Советского Союза в 1991 году, издательство Йельского университета начало сотрудничать с РГАСПИ при создании «Анналов коммунизма» - серии из 25 томов об истории советского и международного коммунизма. По словам Донатича, когда сталинские документы были рассекречены, РГАСПИ обратился к университету с предложением об их оцифровке.

Согласно пресс-релизу издательства, публикации из серии «Анналы коммунизма» будут включены в «Электронный архив Сталина».

Руководитель библиотеки университета Сьюзен Гиббонс (Susan Gibbons), член Совета управляющих издательства, видевшая несколько демонстраций архива, рассказывает, что электронный архив включает социальные инструменты, позволяющие исследователям взаимодействовать и обсуждать материалы архива. ««Электронный архив Сталина» не является электронным эквивалентом традиционной книге», подчеркивает Гиббонс.

Хотя, по мнению Татьяны Лоркович (Tatjana Lorkovic), куратора славянских и восточно-европейских коллекций библиотеки Йельского университета, «Электронный архив Сталина» не является «полным», она считает, что содержащаяся в нём информация будет «очень полезна» для ищущих первоисточники студентов и преподавателей.

Профессора славянских языков и литературы Джон Маккей (John MacKay) и Владимир Александров (Vladimir Alexandrov) добавили, что покрываемый архивом период советской истории имел далеко идущие последствия для остального мира, что делает архив важным ресурсом для исследователей.

В числе спонсоров проекта были фонд Эндрю Меллона (Andrew W. Mellon Foundation), фонд Смита Ричардсона (Smith Richardson Foundation) и корпорации Карнеги (Carnegie Corporation of New York).

Шарон Ин (Sharon Yin)

Мой комментарий: Хорошо, что важные для истории нашей страны документы, – пусть и за деньги, которые пойдут в американский карман, – станут доступны отечественным исследователям. А вот за свою страну как-то обидно и стыдно…

Источник: сайт Yale Daily News
http://www.yaledailynews.com/news/2012/jan/17/stalin-digital-archive-nears-completion/

2 комментария:

  1. Здравствуйте. Пишет вам Мацура Надежда Ивановна. Я перевела и прочитала манускрипт Войнича. Перевела его картинки. Сам манускрипт находится в библиотеке Йельского университета в Америке и его не могут прочитать вот уже 200 лет. Можете ли вы мне помочь? Дать адрес этого университета. Написанное в манускрипте очень важно для всего человечества. Английский язык я не знаю. Моя почта maczura2012@mail.ru Надежда.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Надежда, вот какую информацию удалось найти:

    Сайт Йейльского университета: http://www.yale.edu/

    Сайт Библиотеки университета: http://www.library.yale.edu/

    Сайт Библиотеки редких книг и манускриптов им.Бейнеке: http://www.library.yale.edu/beinecke

    Задать вопрос Библиотеке Йейла (в целом) можно по электронной почте askyale@gmail.com (http://ask.library.yale.edu/)

    Задать вопрос Библиотеке редких книг и манускриптов им. Бейнеке (Beinecke Rare Book & Manuscript Liblrary, http://www.library.yale.edu/beinecke/brblresearch/question.html), в которой хранится интересующая Вас книга, можно по электронной почте beinecke.library@yale.edu

    Почтовый адрес Библиотеки Бейнеке: P.O. Box 208240, New Haven, CT 06520-8240, USA

    Описание манускрипта: http://brbl-net.library.yale.edu/pre1600ms/docs/pre1600.ms408.htm

    Каталожный номер MS 408 "Cipher Manuscript" по каталогу "Medieval and Renaissance manuscripts", http://brbl-net.library.yale.edu/pre1600ms/

    ОтветитьУдалить