понедельник, 2 января 2012 г.

Новый закон «О бухгалтерском учете» и управление бухгалтерскими документами, часть I

Новый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вступает в силу 1 января 2013 года. Учитывая, что бухгалтерский учет – это, прежде всего, документы, и что бухгалтерские документы составляют значительную часть документационного массива организации, соответствующие изменения, несомненно, повлияют на работу служб управления документами. Что же нового привносит этот законом?

Новая терминология

Появился термин «руководитель экономического субъекта»:
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

7) руководитель экономического субъекта - лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа;
который заменит термин «руководитель организации», имеющийся в действующем законе:
Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации;
Таким образом, согласно новому закону, в случае передачи функций руководителя организации управляющему, именно управляющий будет нести всю соответствующую ответственность.

Также введен термин «факт хозяйственной жизни».
8) факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств;
«Факты хозяйственной жизни» включены в число объектов бухгалтерского учета (ст.5), наряду с активами, обязательствами, доходами и расходами.

Организация ведения бухгалтерского учета

В статье 7 нового закона «Организация ведения бухгалтерского учета» на руководителя экономического объекта явным образом возлагается ответственность не только за организацию ведения бухгалтерского учета, но и за документы бухгалтерского учета (в действующем законе 1996 года две эти обязанности руководителя были разнесены по двум разным статьям).
Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
Эта же статья изменяет порядок ведения бухгалтерского учета в случае возникновения разногласий между руководителем экономического субъекта и лицом, ведущим бухгалтерский учет:
Было: Статья 7. Главный бухгалтер

4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Стало: Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

8. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) … к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) … в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
Таким образом, в статье признаются полномочия и ответственность управляющего, которому переданы функции руководителя организации.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2012/01/ii.html )

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122855

Комментариев нет:

Отправить комментарий