воскресенье, 1 января 2012 г.

Опубликован ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения»

Как сообщил сайт Linux Wizard, стандарт распространяется на свободное программное обеспечение и устанавливает общие положения в области создания, распространения и использования программного обеспечения, в том числе для государственных и муниципальных нужд.

Утверждённый ГОСТ Р 54593-2011 не останется "сиротой". Разработчики уже подготовили парный стандарт «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Правила использования».

Текст стандарта доступен по адресу http://linuxwizard.ru/download/gost_54593-2011_sample.pdf

Мой комментарий: В отличие от разработчиков, я считаю, что СПО - лишь иная бизнес-модель зарабатывания денег на программном обеспечении (не на лицензиях, а на обслуживании и обучении). Оно не обязательно «белое и пушистое», и вполне может применяться, например, для захвата и монополизации рынка.

«Свободность» ПО не является внутренне присущим ему качеством; у СПО обычно есть владелец, который по собственному усмотрению в любой момент может поменять бизнес-модель (что уже порой случалось). Надо также понимать, что «открытость» имеет и иную цену: так, практически любая модификация кода пользователем (например, государственным органом) снимает с разработчика кода всякую ответственность за возможные неблагоприятные последствия использования этого ПО.

Порадовало, что разработчики стандарта не склонны впадать в крайности, и в п.4.1.3 отметили, что «СПО не заменяет проприетарного ПО, а используется (в том числе, для государственных, региональных и муниципальных нужд) наряду с ним.».

Источник: сайт Linux Wizard
http://linuxwizard.ru/news/gost-r-54593-2011/

Комментариев нет:

Отправить комментарий