вторник, 2 августа 2016 г.

С 1 января 2017 года страховщики обязаны обеспечить возможность заключения электронных договоров ОСАГО


Федеральный закон от 4 июня 2014 года № 149-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с июня 2014 года предоставил возможность использовать электронные документы и осуществлять электронный обмен ими между страхователем и страховщиком (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/06/blog-post_24.html ).

Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» уточнил ряд его положений, связанных с использованием электронных документов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

Если раньше в статье 15 «Порядок осуществления обязательного страхования» федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при заключении договора  могли быть представлены только электронные документы, а при заключении договора в электронном виде, страховщики их должны были сами получать из соответствующих органов и организаций (п.4), то теперь они могут представляться в виде:
  • Электронных копий;

  • Электронных документов;

  • Посредством получения страховщиками доступа к сведениям, содержащимся в них путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Мой комментарий: Речь идет о следующих документах:
  • Паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

  • Документ о регистрации транспортного средства;

  • Водительское удостоверение.
Отмечу, что в данном случае доступ к государственным информационным системам и базам данных будет предоставляться коммерческим организациям.

При заключении электронного договора обязательного страхования страховой полис в виде электронного документа страхователю направлять не требуется (абзац второй п. 7 признан утратившим силу Н.Х.).

При этом, если раньше в законе говорилось о том, что договор «может быть составлен в виде электронного документа» (п.7.2 ст. 15), то теперь «страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением» о заключении такого договора.

Доступ к официальному сайту страховщика для заключения договора может осуществляться с использование не только единой системы идентификации и аутентификации, но и официального сайта профессионального объединения страховщиков.

Предусмотрена возможность получить страховой полис не только в виде электронного документа, но и на бумаге:
7.2. … По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления. При этом цена, по которой страхователем оплачивается услуга по направлению ему страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, указывается отдельно от размера страховой премии по договору обязательного страхования.
Поскольку вся работа по заключения электронных договоров ведется через официальные сайты страховщиков в статье 22. «Особенности осуществления страховщиками операций по обязательному страхованию» появились требования к организации их бесперебойной работы:
Статье 22. «Особенности осуществления страховщиками операций по обязательному страхованию»

1.1 Страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов … сети «Интернет» в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов … в том числе путем осуществления деятельности, направленной на исключение случаев неоказания, ненадлежащего оказания услуг по заключению таких договоров вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними и внешними факторами функционирования информационных систем (далее - риски нарушения функционирования информационных систем).

О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны информировать Банк России …
Профессиональным объединением страховщиков устанавливаются правила, обязательные для профессионального объединения и его членов и содержащие требования в отношении организации заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов, но и правила обеспечения «бесперебойности и непрерывности функционирования своих официальных сайтов … в целях заключения договоров … и порядок информирования Банка России о фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем» (подпункт ц п. 1 ст. 26).

Водитель транспортного средства не обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования, он может предъявить для проверки сотрудникам полиции «распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа» (п.1 чт.32). Это положение вступило в силу 4 июля 2016 года.

Мой комментарий: В данном случае, новые положения учитывают именно смешанный характер современного документооборота и «расшивают» возможности использования его в деятельности страховщиков.

Отмена требования к наличию у водителей страхового полиса и замена его простой распечаткой показывает, насколько быстро утрачивают  у нас сейчас значение документы личного хранения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199996

1 комментарий:

  1. Да, действительно в законе об ОСАГО 2017 это отражено, но к сожалению не все страховые компании к этому подготовились. у многих просто нет технической возможности.

    ОтветитьУдалить