воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Расширяется сфера электронного взаимодействия таможенных органов и декларантов


Переход на электронное таможенное декларирование в нашей стране идет достаточно активно. Более того, в соответствии со статьями 204 и 322 федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», с 1 января 2014 года декларации на товары будут подаваться только в электронной форме.

Учитывая, что помимо таможенных деклараций между декларантами и таможенными органами ведется обмен и другими документами, принят и направлен на подпись Президенту федеральный закон «О внесении изменений в статьи 219 и 220 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»», расширяющий возможности использования при взаимодействии электронных документов.
Для справки: Статья 219 «Представление документов после выпуска товаров» Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» регулирует порядок представление документов в таможенные органы в тех случаях, когда при выпуске товара таможенному органу организация не может представить лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений.

Организация должна подать обращение в таможенные органы, а таможенные органы разрешают или не разрешают представить эти документов в срок, необходимый для их получения.
Новый закон теперь предоставляет возможность декларанту подавать такие обращения и представлять обязательства в таможенные органы как в письменной, так и в электронной формах в случаях помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, в отношении которых ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением таможенному органу документов о соблюдении запретов и ограничений, установленных в соответствии с Таможенным законодательством Таможенного союза.

Таможенный орган теперь сможет направлять подтверждения получения обращений декларанта на представление документов, а также сообщать об отказе в выдаче разрешения на представление документов не только в письменной, но и в электронной форме.

Источник: сайт Государственной Думы / Консультант Плюс / сайт ДОК Standard / сайт Совета Федерации
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=166847-6
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=365372
http://www.docstandard.com/inform/dokn483.htm
http://council.gov.ru/activity/documents/30393

Комментариев нет:

Отправить комментарий