воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Глава Высшего Арбитражного Суда предлагает отказаться от устаревшей процедуры подшивания дел


Одним из показателей кардинальных изменений в организации управления документами и деловой деятельности государственных органов является осознание их высшими руководителями необходимости перемен и поддержка ими инициатив, способных существенно изменить отечественное делопроизводство.

5 апреля 2013 года на совещании руководителей арбитражных судов Московского и Центрального округов, посвященной проблеме судебной нагрузки, выступил Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Он предложил проработать инициативу об отмене обязательного сшивания материалов дел, рассматриваемых по упрощенной процедуре.
Для справки: В «Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях)» предусмотрена подшивка судебных дел после завершения рассмотрения, которую должны осуществлять секретари судебного заседания:

Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях) (утв. приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 года № 27)

3.31. Листы судебного дела нумеруются шариковой ручкой пастой черного или синего цвета арабскими цифрами в правом верхнем углу, не задевая текста документа. Документы подшиваются секретарем судебного заседания в дело с твердой обложкой на четыре прокола у корешка дела. Объем одного тома судебного дела, как правило, не должен превышать 150 листов.

Лицевая сторона обложки каждого отдельного тома судебного дела оформляется как лицевая сторона обложки первого тома. Информация о прохождении искового заявления (заявления), судебного дела заносится на внутреннюю сторону обложки первого тома. Нумерация листов каждого последующего тома дела начинается с единицы. С единицы начинается и опись документов каждого тома. Бланки описи подшиваются в дело в количестве, необходимом для заполнения и другими судебными инстанциями.
По словам Иванова, «надо также подумать о том, чтобы отказаться шить дела. Потому что это как портянки в армии». Председатель ВАС пояснил, что в подшивании материалов дел нет большого смысла, так документы присылаются сторонами в материалы дела в электронном виде и потом хранятся на серверах. Между тем данная работа отнимает много времени у сотрудников аппарата суда.

В ближайшее время на рассмотрение Президиума ВАС будет вынесен проект новой инструкции по делопроизводству.

Мой комментарий: Инициативу Председателя Высшего Арбитражного Суда можно только приветствовать. Сейчас, по мере внедрения современных технологий в деловую деятельность и государственное управление, целый ряд традиционных методов работы быстро превращается в дорогостоящие анахронизмы, и очень хотелось бы, чтобы принимающие решения руководители не боялись отказываться от того, что уже изжило себя.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)
http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20130405/266929644.html

Комментариев нет:

Отправка комментария