четверг, 25 апреля 2013 г.

США: Типовой закон о правовых актах, публикуемых в электронном виде


Статья электронного архивиста Библиотеки Конгресса США Батча Лазорчака (Butch Lazorchak) «Официальные, аутентифицированные, сохранные и доступные: Типовой закон о правовых актах, публикуемых в электронном виде» (Official, Authenticated, Preserved, and Accessible: The Uniform Electronic Legal Material Act) была опубликована на сайте Библиотеки 19 апреля 2013 года в блоге «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation).

Электронные технологии упрощают модификацию и копирование документов, и в результате появляются многочисленные неидентичные версии, которые могут быть использованы несанкционированным или незаконным образом. К сожалению, простота внесения изменений посеяла сомнения в умах пользователей в отношении подлинности многих электронных документов, с которыми им приходится сталкиваться.

Вполне понятно, что вопросами аутентичности занимаются юристы, но и библиотекари и архивисты вносят свой вклад, поскольку архивные процессы установления происхождения (provenance) и аутентичности в течение длительно времени помогают их пользователям доверять документам.

Фото: Что произойдёт, когда такие документы будут существовать только в электронной форме? (Источник: Библиотека Конгресса США)

Национальная конференция уполномоченных по унификации законодательства штатов США (National Conference of Commissioners on Uniform State Laws,  более известная как «Комиссия по типовым законам» - Uniform Law Commission, ULC) подняла в начале 2008 года вопрос о возможности создания типового закона по аутентификации публикуемых в интернете правовых материалов. Работа шла нелегко, но, опираясь на нацеленный на конечный результат, технологически нейтральный подход, Комиссия смогла представить проект «Типового закона о правовых актах, публикуемых в электронном виде» (Uniform Electronic Legal Material Act, далее – UELMA, см. http://www.uniformlaws.org/shared/docs/electronic%20legal%20material/uelma_final_2011.pdf ) на одобрение участникам ежегодной встречи членов Комиссии в июле 2011 года.

Мой комментарий: В США полномочия между федеральным центром и штатами распределены таким образом, что очень многие вопросы, в том числе вопросы управления документами и архивного дела, решаются штатами самостоятельно. В этих условиях типовые законы служат важным инструментом поддержания согласованности правовых систем различных штатов. Напомню, что именно путем адаптации всеми штатами соответствующего типового закона (Uniform Electronic Transactions Act, UETA) в свое время в США была введена электронная цифровая подпись, и этот же закон стал «прародителем» законов об ЭЦП многих стран мира.

В законе сформулирована концепция обеспечения долговременной сохранности  официальных электронных правовых материалов, но при этом он не предписывает каких-либо конкретных методов и технологий обеспечения долговременной сохранности или аутентификации.

Если подпадающий под данный закон правовой акт публикуется только в электронном виде, ему должен быть присвоен официальный  статус и он обязан соответствовать требованиям UELMA. Если существует печатная версия такого акта, то официальный издатель вправе придать онлайн-версии официальный статус, однако требования закона в отношении аутентификации, обеспечения сохранности и доступа в любом случае должны быть выполнены. В случае придания электронным правовым материалам официального статуса, закон требует обеспечить:
  • Аутентификацию, путем предоставления способа, позволяющего установить, что в них не вносились изменения;

  • Долговременную сохранность - либо в электронном, либо в печатном виде, а также

  • Доступность для публичного пользования на постоянной основе.
Как только закон будет введен в конкретном штате, тем лицам и органам, которые ранее небрежно относились выполнению своих обязанностей по обеспечению аутентичности и сохранности электронных правовых материалов, потребуется заняться решением этих вопросов, и это даст дополнительный толчок для активизации деятельности по обеспечению электронной сохранности (digital preservation) в общенациональном масштабе. Это будет способствовать формированию стабильного рынка и общепринятой практики, которые позволят повысить интероперабельность электронной информации и степень использования единых методов обеспечения долговременной сохранности в масштабе всей страны.

В декабре 2011 года Управление законодательных инициатив штата Калифорния (California Office of Legislative Counsel, http://legislativecounsel.ca.gov/ ) опубликовало «белую книгу» «Аутентификация первичных правовых материалов и вопросы ценообразования» (Authentication of Primary Legal Materials and Pricing Options, см. http://www.mnhs.org/preserve/records/legislativerecords/docs_pdfs/CA_Authentication_WhitePaper_Dec2011.pdf ), в которой обсуждаются пять методов аутентификации первичных электронных правовых материалов и расходы, связанные с их применением для выполнения требований UELMA. Содержащиеся в этом отчете здравые рекомендации, несомненно, способствовали росту интереса к закону UELMA.

В последнее время наблюдалась повышенная активность. Двенадцать штатов внесли соответствующие законопроекты в течение сессий 2013 года, а два штата - Миннесота и Северная Дакота - приняли закон, присоединившись к Калифорнии и штату Колорадо (который был первым). Ход процесса принятия UELMA штатами можно отслеживать с помощью карты на сайте Комитета (на рис., см. также http://www.uniformlaws.org/Act.aspx?title=Electronic%20Legal%20Material%20Act ), а также посмотреть соответствующую сводку по состоянию на 2013 год (см. http://www.aallnet.org/Documents/Government-Relations/UELMA/uelmabilltrack2013.pdf ), подготовленную Американской ассоциацией правовых библиотек (American Association of Law Libraries).

Электронная «куча» будет намного меньше. Но вот защищённее ли?
 (Источник: Библиотека Конгресса США)

Закон, даже если его и не удается довести до принятия в каком-либо штате, стимулирует обсуждение путей дальнейшего расширения открытого доступа и обеспечения долговременной сохранности. Например, депутат Ассамблеи штата Калифорния Брайан Нестанде (Brian Nestande) предложил законопроект, согласно которому Свод нормативных актов штата (California Code of Regulations) распространялся бы с лицензией Creative Commons Attribution, что дало бы возможность всем желающим использовать, распространять и создавать производные продукты на основе этих материалов для коммерческих или некоммерческих целей (полный текст законопроекта см. здесь: http://www.leginfo.ca.gov/pub/13-14/bill/asm/ab_0251-0300/ab_292_bill_20130211_introduced.pdf ).

Электронные правовые материалы стали реальностью, которая уже никуда не исчезнет. Фактически правительства все больше движутся в сторону парадигмы, согласно которой их официальные документы публикуются исключительно в электронном виде. С этим процессом сливается растущее понимание необходимости эффективно управлять всеми видами электронных документов на всех уровнях государственного управления.

Для библиотек и архивов это отличная возможность выступить в качестве активных  пропагандистов методов и практики управления электронными материалами (digital stewardship). Будем ли мы готовы дать соответствующие рекомендации, когда нас об этом попросят?

Батч Лазорчак (Butch Lazorchak)

Источник: блог «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation) на сайте Библиотеки Конгресса США
http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/04/official-authenticated-preserved-and-accessible-the-uniform-electronic-legal-material-act/
http://blogs.loc.gov/law/2013/04/official-authenticated-preserved-and-accessible-the-uniform-electronic-legal-material-act/

Комментариев нет:

Отправить комментарий