вторник, 30 апреля 2013 г.

Интерактивное взаимодействие органов исполнительной власти Москвы с населением


Правительство Москвы активно реализует проект «Открытый регион». В частности, 15 апреля 2013 года принято Постановление Правительства Москвы от № 234-ПП «Об интерактивном взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы с населением города Москвы», направленное на обеспечение участия граждан в управлении городским хозяйством и развитии города Москвы Правительство Москвы.

Постановлением установлено, что государственные информационные системы города Москвы «Наш город. Программа развития Москвы» ( http://gorod.mos.ru/  ), «Дороги Москвы» ( http://doroga.mos.ru ), «Портал управления многоквартирными домами» (  http://dom.mos.ru/ ), «Портал открытых данных Правительства Москвы» (  http://data.mos.ru/ ) являются инструментами интерактивного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с населением города Москвы и обеспечивают возможность размещения на них пользователями сообщений по соответствующей тематике (п.1.1).

Функции по приему и обработке сообщений пользователей, поступающих на порталы, осуществляют Департамент информационных технологий города Москвы и Государственное казенное учреждение города Москвы «Московский центр «Открытое правительство» (п.1.2).

Поступающие на порталы сообщения пользователей являются обязательными к рассмотрению и принятию необходимых мер всеми органами исполнительной власти города Москвы, к чьей компетенции относится соответствующее сообщение, и рассматриваются в порядке, отличном от порядка, установленного Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (1.3).

Прием сообщений пользователей, последующая обработка и направление ответов по ним осуществляются в соответствии с регламентом, утверждаемым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы (п1.4).

Мой комментарий: Хочется обратить внимание на несколько моментов. Все эти порталы созданы для того, чтобы быстрее решать определенные проблемы. Для того, чтобы пройти регистрацию на портале, требуется указать фамилию и имя, а также адрес электронной почты. Никакой идентификации граждан не проводится.

Орган исполнительной власти Москвы обязан ответить на сообщение в течение 8 рабочих дней со дня его публикации.

Кстати говоря, на портале «Наш город» ( http://www.gorod.mos.ru/index.php?show=faq ) выложено следующее разъяснение:
«..Работа централизованных порталов Правительства Москвы Федеральным законом №59 «О порядке рассмотрения обращения граждан» не регулируется. Именно поэтому от пользователя не требуется указывать свои персональные данные, и процедура регистрации на портале проходит по упрощенной схеме.

Поступающие на портал сообщения от пользователей, а также ответы органов исполнительной власти и контролирующих органов на опубликованные сообщения регулируются утвержденным Приложением к распоряжению заместителя Мэра Москвы-руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы от 12.10.2012 г. №61-РР «Регламентом обработки и публикации информации на порталах Правительства Москвы» (см.: http://www.gorod.mos.ru/index.php?show=reglament ).
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=144382

Комментариев нет:

Отправить комментарий