четверг, 4 апреля 2013 г.

Международная организация по стандартизации может стандартизовать процессы поиска, выемки и представления электронных документов в случае судебных разбирательств и расследований (e-Discovery)


По материалам двух статей Ивена Кобленца (Evan Koblentz – на фото), опубликованных на сайте Law Technology News 7 и 11 февраля 2013 года.

Мой комментарий: Пока ещё нет устоявшегося русского эквивалента англоязычному термину e-discovery. Имеющиеся переводы или слишком длинные (как в заголовке данного поста), или не вполне раскрывают содержание этого ёмкого термина. В данном материале я буду для краткости использовать «компромиссный» вариант перевода – «электронное раскрытие», «э-раскрытие».

Члены Международной организации по стандартизации, – учреждения с 66-летней историей, занимающегося самыми разными вопросами - от банковских операций и до размеров обуви, членами которого являются сейчас 162 страны, - формируют новую рабочую группу по разработке стандартов для процессов э-ракрытия.

Эти стандарты, если они будут приняты, определят процедуры, которые желательно будет соблюдать при обработке электронных данных технологическим компаниям, поставщикам услуг э-раскрытия и их клиентам. «Данный международный стандарт содержит рекомендации относительно тех мер, охватывающих процессы от первоначального создания [сохраняемой в электронном виде информации – американский правовой термин «electronically stored information», ESI – Н.Х.] и до её окончательного уничтожения либо передачи на архивное хранение, которые организация может использовать для снижения рисков и расходов на случай, если действительно придётся выполнять э-раскрытие», говорится в подготовленном комитетом проекте стандарта.

Как пояснил специалист компании Hitachi Data Systems, представитель США в подкомитете и со-редактор проекта стандарта Эрик Хиббард (Eric Hibbard), если соответствующие продукты и услуги будут сертифицированы на соответствие требованиям ISO, то организации и её юристам будет легче принимать решение о закупках, и судьи будут уверены в том, что раскрытие электронных данных следует единым методикам.

Создаваемая группа по э-раскрытию войдёт в состав технического подкомитета ИСО, занимающегося вопросами компьютерной безопасности (В данный момент проектом э-раскрытия занимается рабочая группа WG4 «Меры и услуги по обеспечению безопасности» технического подкомитета SC27 «Методы обеспечения ИТ-безопасности» Объединенного технического комитета JTC1 «Информационные технологии» – Н.Х.). Это связано с тем, что данный комитет уже стандартизировал ряд вопросов электронной судебной экспертизы (digital forensics), таких, как идентификация, сбор и обеспечение сохранности электронных доказательств, и, соответственно, он имеет опыт работы по правовым вопросам. А вот в другие технические комитеты ИСО э-раскрытие не вписывается, добавил Хиббард.

«Мы не пытаемся навязывать юристам и судьям какие-либо требования. Цель нашей работы не в этом,  а в том, чтобы помочь им разобраться в ряде действительно туманных технологических вопросов», подчеркивает Хиббард

Помимо описания того, как должны функционировать сервисы и программное обеспечение для э-раскрытия, стандарт будет затрагивать вопросы аудита продуктов. Он будет опираться на давно зарекомендовавшие себя процедуры контроля качества из стандарта  ISO 9001, используемого, согласно данным недавнего опроса,  более чем миллионом компаний по всему миру. Оказывающие услуги по э-раскрытию компании могли бы проходить сертификацию и рекламировать свою продукцию как соответствующую ISO 9001. Как сообщил Хиббард, стандарт также будет ссылаться на существующие документы ИСО, касающиеся электронной судебной экспертизы.

В подкомитет по компьютерной безопасности, в котором работает Хиббард, входит 37 корпоративных членов, включая компании Booz Allen & Hamilton  Inc, EMC, Hewlett-Packard, Microsoft и Symantec, которые серьёзно занимаются вопросами э-раскрытия. Поскольку при формировании подкомитета не предполагалось затрагивать вопросы э-раскрытия, его корпоративным членам, возможно, придется изменить состав своих представителей в связи с расширением сферы деятельности подкомитета. Больше других э-раскрытием занимаются HP и Symantec, которые владеют соответственно такими фирмами как Autonomy и Clearwell Systems.

Поддержка и сомнения

Ряд опрошенных «Новостями правовых технологий» (Law Technology News) экспертов в области э-раскрытия заявили о поддержке деятельности Хиббарда, выразив одновременно определенные сомнения и колебания.

Том Барнетт (Tom Barnett), лидер по вопросам практической реализации э-раскрытия в компании Stroz Friedberg, поддерживает идею создания такой рабочей группы. «Думаю, для отрасли было бы полезно отделить тех, кто действительно серьезно относится к процессам и контролю качества, от всех прочих», говорит он. «Э-раскрытие стало многомиллиардной отраслью, но в каком-то смысле отрасль функционирует словно только зарождающееся направление деятельности, и в ней не внедрено такого рода стандартов. Это сделало возможным существование на практике широкого спектра стандартов качества э-раскрытия – а иногда, и вообще отсутствие каких-либо стандартов»

«По-моему, это замечательно», считает специализирующийся на э-раскрытии юрист компании Symantec Фил Фавро (Phil Favro). «Я думаю, что оправданы все усилия, способные привести к созданию трансграничных стандартов э-раскрытия, и что разработка таких стандартов международным органом с привлечением ключевым игроков отрасли – перспективный путь, который, надеюсь, позволит преодолеть непонимание, существующее между различными странами».

Тем не менее многие сторонники стандарта осторожны в своем оптимизме. Ральф Лоузи (Ralph Losey), ведущий блог «Команда э-раскрытия» (e-Discovery Team, http://e-discoveryteam.com/ ), отметил, что стандарт будет полезен, если команда Хиббарда сумеет обойти вопросы права: «Я твёрдо убеждён в полезности сотрудничества ИТ-специалистов с юристами», сказал он, но язвительно заметил, ссылаясь на Star Trek: «Я не хочу видеть капитана Кирка в инженерной комнате, и не хочу, чтобы Скотти командовал на мостике».

Проблемы и дальнейшие шаги

Отраслевые консультанты Джордж Соча (George Socha), известный по своей работе над эталонной моделью э-раскрытия (Electronic Discovery Reference Model), и Карл Шинеман (Karl Schieneman) из фирмы Review Less оба согласились с тем, что стандарт может оказаться полезным, но не скрывали свои сомнения в том, не является ли его разработка преждевременной.

«Наша область выиграет от хорошо проработанных стандартов, поскольку текущее положение дел далеко не удовлетворительное. Тем не менее, сфера э-раскрытия быстро изменяется – а ведь мы говорим о судебных процессах, которые предполагают противоборство сторон», говорит Соча. «Это означает, как я подозреваю, то, что в ближайшем будущем никто не сможет предложить всеохватывающие стандарты э-раскрытия, следование которых будет гарантировать участнику судебного спора успешную защиту своих позиций, вроде возможности заявить «Мы использовали услуги поставщика, соответствующего стандарту XYZ, так что к нам не может быть никаких претензий».

Похожие мыски высказал и Шинеман. «Очевидно, что трансграничное э-раскрытие становится всё более актуальной проблемой. Однако при стандартизации нужно понимать, какие именно процессы необходимо стандартизировать. Нужно знать, какие подходы работают. Сейчас основной задачей является экспериментирование». «Предсказательное кодирование (predictive coding), облачные вычисления, использование в работе собственных устройств сотрудников (bring-your-own-device, BYOD), социальные сети - при использовании всех этих подходом имеется масса проблем. Эти формы данных постоянно меняются», отметил Шинеман. «Поэтому, с моей точки зрения, иметь международный комитет, который попытался бы решить эти вопросы – дело хорошее, но более серьёзной задачей является опробование различных подходов, чтобы определить, какие из них работают».

Перед голосованием в подкомитете создание рабочей группы казалось формальностью, поскольку требовалось лишь пять голосов в поддержку проекта. Помимо поддержки со стороны американской делегации (которая всем желающим предоставляет возможность принять участие в обсуждении проекта и подать свои замечания и предложения через комитет INCITS), свою поддержку проекту обещали делегации Италии, Японии, Южной Африки и Великобритании. В случае успешного голосования предполагалось – где-то к концу мая 2013 года - сделать руководителем проекта британского специалиста по электронной судебной экспертизе Ангуса Маршалла (Angus Marshall), к июлю подготовить проект документа и к августу 2013 года провести его обсуждение. Но всё оказалось не так просто…

Как сообщил Хиббард, согласно правилам ИСО, чтобы начать разработку стандарта, нужно, чтобы пять стран заявили о своём участии и назначили контактных лиц. Однако только три делегации действительно так поступили - США, Великобритании и Таиланда, Ожидалась поддержка Италии, Японии и Южной Африке, которая не материализовалась, - вероятно, потому, что делегаты не сумели убедить своих национальные органы по стандартизации. Представители Японии и Австралии выразили озабоченность тем, что проект слишком сильно основывается на американском праве; а представители Канады не голосовали.

Хиббард пояснил, что есть три пути, по которым проект все еще может двигаться вперед, и в двух случаях проект останется в рамках международного сообщества. Один из таких способов – это если ряд стран-членов подкомитета изменят свою позицию до следующих выборов в ISO в середине апреля 2013 года. Так уже случалось с двумя другими проектами стандартов, которые в конечном итоге были успешно утверждены. Делегация США будут убеждать коллег из других стран и добиваться их поддержки. «Если еще две страны подтвердят на готовность принять участие в этом проекте, он сможет стартовать».

Второй способ заключается в том, чтобы объединить данный проект с проектом взаимосвязанного, более общего стандарта, например, с существующим стандартом анализа и интерпретации электронных доказательств. Если же на уровне ИСО ничего не получится, то команда Хиббарда может переключить свое внимание на разработку американских национальных стандартов; в дальнейшем, если проект получит признание, он сможет вернуться на международный уровень.

«Этот проект был предложен Соединёнными Штатами, и для этого нам пришлось как следует поработать над получением поддержки со стороны Американской ассоциации адвокатов (American Bar Association)», отметил Хиббард. Он также подчеркнул, что в ходе голосования в ИСО по содержанию проекта, 18 стран проголосовали за него, и добавил: «Я по-прежнему смотрю оптимистично на перспективы проекта».

Ивен Кобленц (Evan Koblentz)

Источник: Law Technology News
http://www.law.com/jsp/lawtechnologynews/PubArticleLTN.jsp?id=1202587234696
http://www.law.com/jsp/lawtechnologynews/PubArticleLTN.jsp?id=1202587768459

Комментариев нет:

Отправить комментарий