четверг, 11 апреля 2013 г.

Андреа ди Майо: Становится ли в трудные времена деятельность в области «открытых данных» желательной, но не обязательной?


Данная статья ведущего аналитика компании Gartner Андреа ди Майо (Andrea Di Maio - на фото) была опубликована на блоге компании 4 апреля 2013 года.

Сегодня утром представители крупного поставщика рассказывали мне о предложениях их компании для государственного сектора. Среди прочего, этот поставщик предлагает и решения для управления контентом. По ходу разговора я поинтересовался, планируют ли они добавить поддержку подготовки открытых данных, управления ими и «смешивания» их (mash-up) с другим контентом. Мне ответили, спрос на такие функциональные возможности меньше, чем всего лишь год назад, в основном из-за бюджетных ограничений. И поскольку ИТ-директорам приходится основное внимание уделять более эффективному оказанию услуги, то открытость и прозрачность являются скорее «приятным дополнением», чем неотъемлемой частью деловой деятельности.

В то же время по всему миру продолжаются «ярмарки данных» (datapaloozas, см., например, http://healthdatapalooza.org/present/ ) и аналогичные мероприятия; при этом директора по технологиям,  по работе с данными и электронной информацией (Chief Technology Officer, Chief Data Officer, Chief Digital Officer) в массе своей поддерживают «открытые данные» и верят в их ключевую роль.

Реальность такова, что сообщество по интересам, сформировавшееся вокруг тематики «открытых данных», остается неизменным. Оно, конечно, продолжает расти и по-прежнему громко заявляет о себе, однако по большей части оно всё еще самоссылающееся, и при этом не может либо не желает более четко связать вопрос  «открытых данных» и проблемы с ресурсами, с которыми сейчас сталкиваются ИТ-директора.

Хорошая новость заключается в том, что ещё есть время на то, чтобы это сделать. Плохая новость - в том, что такие роли, как роли директора / ответственного за данные или электронную информацию (Chief Data Officer, Chief Digital Officer)  - по крайней мере, в том плане, в котором они понимаются в государственных органах, - «перекошены» в сторону достижения результатов, направленных вовне (таких, как вовлечение граждан, внесение вклада в экосистему открытых данных и т.д.), и при этом могут упускаться возможности для получения отдачи от применения принципов и методов открытого правительства во внутренней деятельности государственных органов.

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог фирмы Gartner
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2013/04/04/is-open-data-just-nice-to-have-when-times-are-tough/

Комментариев нет:

Отправить комментарий