воскресенье, 14 апреля 2013 г.

В Москве создается автоматизированная информационная система «Общегородская платформа открытых данных»


Постановлением Правительства Москвы от 2 апреля 2013 года № 187-ПП утверждено «Положение об автоматизированной информационной системе «Общегородская платформа открытых данных» (АИС ОПОД).

Органы государственной власти города Москвы должны будут обеспечить формирование и размещение информации, в том числе находящейся в распоряжении подведомственных им организаций, в АИС ОПОД в соответствии с Положением (п.3.2. Постановления).

Финансовое обеспечение расходов, связанных с формированием и размещением органами государственной власти города Москвы информации, в том числе находящейся в распоряжении подведомственных им организаций, в АИС ОПОД, осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2012 года № 26-ПП «Об утверждении Положения об эксплуатации автоматизированных информационных систем и ресурсов города Москвы» (п.4 Постановления).

На Департамент информационных технологий возложены функции заказчика создания и промышленной эксплуатации, а также оператора данной системы.

Под открытыми данными в постановлении понимается информация, содержащаяся в информационных системах и ресурсах города Москвы, предоставляемая юридическими лицами, которая подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы и может свободно использоваться любыми лицами с соблюдением требований настоящего Положения (п.2.1).

АИС ОПОД является автоматизированной информационной системой города Москвы, содержащей совокупность открытых данных, приложений, использующих открытые данные, программных и аппаратных средств, обеспечивающих взаимодействие между оператором АИС ОПОД, поставщиками открытых данных и пользователями открытых данных при предоставлении, публикации и использовании  открытых  данных, приложений, использующих открытые данные (п.3).

Целями создания АИС ОПОД являются (п.4):
  • Обеспечение в автоматизированном режиме доступа к открытым данным в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет;

  • Повышение открытости информации о деятельности органов государственной власти города Москвы и подведомственных им организаций.
Регламент обработки открытых данных в АИС ОПОД утверждается оператором АИС ОПОД и включает, в том числе (п.7):
  • Порядок информационного взаимодействия с использованием АИС ОПОД участников обработки открытых данных;

  • Условия  использования открытых данных и приложений, использующих открытые данные, размещенных в АИС ОПОД;
Мой комментарий: С моей точки зрения, более рационально было бы исходить из того, что большая часть этой информации должна в конечном итоге поступить на архивное хранение. Поэтому, возможно, было бы правильнее создать региональный электронный архив, а хранение и предоставление доступа к открытым данным сделать одной из его функций.

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/466261/

Комментариев нет:

Отправить комментарий