вторник, 23 апреля 2013 г.

Франция: Цена ошибки при работе с документами


В зарубежной практике тоже попадаются любопытные примеры, показывающие, как дорого может обойтись небрежное отношение к работе с документами. Предлагаемая заметка президента «международной ассоциации по управлению документами и информацией» (fédération internationale des Document & Information Manager, fi-D&IM)  Жана-Луи де ла Саля (Jean Louis de La Salle) «Дефект документа ценой в 20 миллиардов» (Une insuffisance documentaire à 20 Milliards) была опубликована 16 апреля 2013 года на сайте «Document & Information Manager» (Специалист по управлению документами и информацией).

Члены ассоциации fi-D&IM постоянно грозят компаниям страшными бедствиями, если те не обеспечат систематическое и аккуратное управление своими документами, которому способствует дисциплина управления документами и информацией. Кое-кто из вас смотрит на нас вежливо, но несколько настороженно. Ведь так много всего нужно сделать, имеется масса более приоритетных дел…

Мне очень жаль, но суровая реальность догнала тех, кто не обращал на данный вопрос должного внимания. Посмотрите на последнее решение, вынесенное судом в Нантере (Nanterre – западный пригород Парижа) 8 февраля 2013 года. Рассматривался спор между Генеральным советом департамента Сена - Сен-Дени (Conseil Général de la Seine St Denis, CG93) и банком Dexia по поводу известных структурированных долговых обязательств, перешедших в разряд «токсичных». Это одно из первых решений такого рода, которое может стать прецедентом первых при разборе споров, связанных с кредитами, взятыми многими другими местными властями.

Вот факты: Банк Dexia одолжил деньги совету. Процесс заключения сделки был аналогичен тому, что используется на многочисленных торговых площадках: договоренность достигается по телефону, посылается подтверждение по факсу, а позднее заключается официальный контракт.

Совет, когда стали нарастать проценты, потребовал от банка расторгнуть ставшие токсичными кредитные договора. Совет настаивал на своем незнании и непонимании рисков. Этот аргумент суд не принял, поскольку, по его мнению, Генеральный совет – достаточно искушенный в таких вопросах участник финансового рынка, в полной мере понимающий правила игры. Таким образом, дефолт по обязательствам совета перед банком объявлен не был.

Но, как гром среди ясного неба, суд установил, что подтверждающий факс не содержал (как это требуется) величину эффективной процентной ставки (TEG, Taux effectif global). Хотя это само по себе не привело к отмене кредитного договора (см. выше), однако повлекло применение установленной законом процентной ставки по умолчанию, которая на данный момент составляет 2,75%. Здесь в чистом виде имело место  нарушение порядка оформления документов.

Если это решение будет оставлено в силе апелляционной инстанцией, то, по оценкам, ущерб для банков в национальном масштабе может составить около 20 миллиардов евро.

Dexia и все другие кредитующие банки всполошились, поскольку принятое решение может повлечь колоссальные последствия. Решение апелляционной инстанции будет иметь  политический характер: На одной стороне – совет, во главе с его бывшим президентом, который с тех пор стал президентом Национальной Ассамблеи (парламента страны), а на носу муниципальные выборы 2014 года. На другой стороне банк Dexia (который был с тех пор национализирован, и, таким образом, 10 млрд. евро может потерять государство) и ещё ряд банков, таких, как Societe Generale.

Чем бы дело ни кончилось, ошибка в работе с документами, которой так просто можно было избежать, обойдется в худшем случае в двадцати миллиардов евро, а в лучшем – в кругленькую сумму, выплаченную адвокатам в виде гонораров, плюс репутационный ущерб. Да, так много всего нужно сделать, имеется масса более приоритетных дел…

Жан-Луи де ла Саль (Jean Louis de La Salle)

Источник: сайт Document & Information Manager
http://dimanager.wordpress.com/2013/04/16/une-insuffisance-documentaire-20-milliards/

Комментариев нет:

Отправить комментарий