22 марта 2013 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон с классическим для российского законодательства названием (за которое некоторых пора уже увольнять) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его положения для нашей страны означают начало эры электронного кадрового делопроизводства.
27 марта проект закона одобрен был Советом Федерации и направлен на подпись Президенту.
В Трудовой кодекс Российской Федерации включена новая Глава 49-1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
Статья 3121. Общие положенияТеперь на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
При взаимодействии работодателя с дистанционным работником (или лицом, поступающим на дистанционную работу) путем обмена электронными документами используются усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя.
В законе установлено, что каждая из сторон будет обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
Если, в соответствии с Трудовым Кодексом, работник должен быть ознакомлен в письменной форме (в том числе под роспись) с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, - то дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
В случаях, когда работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа.
Мой комментарий: Сейчас у многих организаций нашей страны (т.е. у работодателей) уже имеются усиленные электронные подписи. На первых порах тормозом на пути практического использования новых возможностей может стать отсутствие электронных подписей у работников и у поступающих на работу.
Второй важный вопрос: кто будет оплачивать УКЭП работника – его работодатель или он сам? В законе этот вопрос не поднимается. Похоже, что законодатель исходил из предположения о том, что в ближайшее время все население страны будет осчастливлено универсальными электронными картами с УКЭП, которая и будет применяться при оформлении трудовых отношений. Поскольку проект УЭК «забуксовал», то и оснащение всего населения средствами создания квалифицированных подписей затянется…
Документооборот между работодателем и работником не будет, однако, чисто электронным. Законом предусмотрено, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник должен будет направить работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.
Мой комментарий: Здесь сразу же возникают вопросы. Все знают скорость и надёжность нашей почты. Подлинник больничного листа может поступить к работодателю с запозданием, и как в таком случае работодатель будет разбираться с фондом социального страхования?
Кроме того, дистанционный работник имеет право подать заявление о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с его работой (статья 62 настоящего Кодекса):
Для справки: Трудовой кодекс Российской ФедерацииРаботодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой копии:
- приказа о приеме на работу;
- приказов о переводах на другую работу;
- приказа об увольнении с работы;
- выписки из трудовой книжки;
- справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя;
- и другое.
В новой главе Трудового кодекса также регламентированы:
- Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе (статья 3122);
- Особенности организации и охраны труда дистанционных работников (статья 3123);
- Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника (статья 3124);
- Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе (статья 3125).
С моей точки зрения, организация, которая решится на электронное взаимодействие с дистанционными работниками, прежде всего должна будет подумать о том, как она будет обеспечивать сохранность электронной кадровой документации, подписанной усиленными квалифицированными подписями, в течение положенных по закону 75 лет.
Источник: сайт Государственной Думы
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=88331-6&02
Комментариев нет:
Отправить комментарий