среда, 3 апреля 2013 г.

В России наступает эра электронного кадрового делопроизводства


22 марта 2013 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон с классическим для российского законодательства названием (за которое некоторых пора уже увольнять) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его положения для нашей страны означают начало эры электронного кадрового делопроизводства.

27 марта проект закона одобрен был Советом Федерации и направлен на подпись Президенту.

В Трудовой кодекс Российской Федерации включена новая Глава 49-1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
Статья 3121. Общие положения

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
Теперь на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

При взаимодействии работодателя с дистанционным работником (или лицом, поступающим на дистанционную работу) путем обмена электронными документами используются усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя.

В законе установлено, что каждая из сторон будет обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.

Если, в соответствии с Трудовым Кодексом, работник должен быть ознакомлен в письменной форме (в том числе под роспись) с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, - то дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.

В случаях, когда работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа.

Мой комментарий: Сейчас у многих организаций нашей страны (т.е. у работодателей) уже имеются усиленные электронные подписи. На первых порах тормозом на пути практического использования новых возможностей может стать отсутствие электронных подписей у работников и у поступающих на работу.

Второй важный вопрос: кто будет оплачивать УКЭП работника – его работодатель или он сам? В законе этот вопрос не поднимается. Похоже, что законодатель исходил из предположения о том, что в ближайшее время все население страны будет осчастливлено универсальными электронными картами с УКЭП, которая и будет применяться при оформлении трудовых отношений.  Поскольку проект УЭК «забуксовал», то и оснащение всего населения средствами создания квалифицированных подписей затянется… 

Документооборот между работодателем и работником не будет, однако, чисто электронным. Законом предусмотрено, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник должен будет направить работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.

Мой комментарий: Здесь сразу же возникают вопросы. Все знают скорость и надёжность нашей почты. Подлинник больничного листа может поступить к работодателю с запозданием, и как в таком случае работодатель будет разбираться с фондом социального страхования?

Кроме того, дистанционный работник имеет право подать заявление о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с  его работой (статья 62 настоящего Кодекса):
Для справки: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой копии:
  • приказа о приеме на работу;
  • приказов о переводах на другую работу;
  • приказа об увольнении с работы;
  • выписки из трудовой книжки;
  • справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя;
  • и другое.
Работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.

В новой главе Трудового кодекса также регламентированы:
  • Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе (статья 3122);

  • Особенности организации и охраны труда дистанционных работников (статья 3123);

  • Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника (статья 3124);

  • Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе (статья 3125).
Мой комментарий: Сделан революционный шаг в кадровом делопроизводстве, но все эти положения ещё только предстоит внедрить на практике, и не этом пути будет немало подводных камней.

С моей точки зрения, организация, которая решится на электронное взаимодействие с дистанционными работниками, прежде всего должна будет подумать о том, как она будет обеспечивать сохранность электронной кадровой документации, подписанной усиленными квалифицированными подписями, в течение положенных по закону 75 лет.

Источник: сайт Государственной Думы
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=88331-6&02

Комментариев нет:

Отправить комментарий