четверг, 6 июня 2019 г.

Эмуляция как услуга


Данное письмо Юэна Кокрена (Euan Cochrane – на фото) было опубликовано 30 апреля 2019 года в списке рассылки проекта InterPARES Trust по ходу обсуждения вопроса о том, есть ли практика приёма на архивное хранение виртуальных машин, и стоит ли это делать.

Добрый день, коллеги,

Я являюсь научным руководителем (Principal Investigator) программы EaaSI. Благодаря первому раунду финансирования в размере по 1 млн. долл. США от фонда Альфреда Слоана (Alfred P. Sloan foundation) и фонда Эндрю Меллона (Andrew W. Mellon Foundation) - всего 2 млн. долл. -  мы решаем многие из проблем, обсуждаемых в данной теме, и ряд взаимосвязанных задач. Веб-сайт нашей программы находится по адресу: http://www.softwarepreservationnetwork.org/eaasi/ . Мы опираемся на большую работу, которая ранее была проделана другими организациями - например, мы включили программное обеспечение «Эмуляция как услуга» (Emulation as a Service), разработанное Университетом Фрайбурга (University of Freiburg, http://eaas.uni-freiburg.de/ ) и компанией OpenSLX GmbH.

Одним из результатов этого первого этапа нашей текущей программы, который может иметь отношение к обсуждаемой на этом форуме теме, является то, что мы называем «Универсальным виртуальным интерактором» (Universal Virtual Interactor). Я описал его в общих чертах в посте на блоге британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC), посвящённом Международному дню электронной сохранности 2018 года, см.: https://www.dpconline.org/blog/idpd/designing-a-uvi-for-digital-objects . Одна из целей работы заключается в том, чтобы создать API-интерфейс, в который может быть отправлен электронный объект для его автоматического представления пользователю для взаимодействия с ним в рамках типичной версии современной среды взаимодействия, представленной в веб-браузере (дополнительную информацию см. в упомянутом посте на блоге DPC).

Программа EaaSI базируется в США, но мы надеемся расширить её, чтобы в будущем привлечь международных партнеров. Мы также делаем разработанные нами коды открытыми, чтобы другие заинтересованные лица на международном уровне могли реализовать их с минимальными проблемами. Однако на данный момент то, что мы находимся в США, позволяет нам воспользоваться результатами взаимосвязанной работы, проделанной нашими коллегами и партнерами в (международной) Сети обеспечения долговременной сохранности программного обеспечения (Software Preservation Network, SPN, https://www.softwarepreservationnetwork.org/ ) для решения правовых вопросов и, в частности, вопросов, связанных с авторским правом.

Коллеги из SPN разработали «Кодекс хорошей практики добросовестного использования в сфере обеспечения долговременной сохранности программного обеспечения» (Code of Best Practices for Fair use in Software Preservation, https://www.softwarepreservationnetwork.org/bp-fair-use/ ), и внесли свой вклад в появление исключения в американском законе DMCA (Digital Millennium Copyright Act - Закон нового тысячелетия о защите авторских прав на электронный контент - Н.Х.), позволяющего нашему сообществу обходить DRM-ограничения (от Digital Rights Management - «управление правами на электронный контент» - Н.Х.) в программном обеспечении. Дополнительную информацию по этому вопросу см. здесь: https://clinic.cyber.harvard.edu/2018/10/26/a-victory-for-software-preservation-dmca-exemption-granted-for-spn/

Надеемся, что другие юрисдикции последуют примеру США и создадут правовые механизмы, обеспечивающие надлежащий доступ к унаследованному программному обеспечению для целей обеспечения долговременной сохранности. Я полагаю, что SPN будет заинтересована в том, чтобы помочь другим юрисдикциям добиться этого.

Программное обеспечение EaaSI и лежащий в его основе продукт EaaS быстро эволюционируют, и уже сейчас делают относительно несложным управление и использование виртуализированных и эмулируемых сред в повседневных деловых процессах библиотек, архивов и музеев. Мы также можем, при необходимости, довольно легко переносить виртуализированные программные среды на полностью эмулируемое оборудование.

Если у Вас есть какие-либо вопросы о программе нашей работы, пожалуйста, свяжитесь с нами через данный форум. Что касается технических вопросов, я знаю, что группа из Фрайбурга читает эти посты, поэтому они смогут ответить напрямую. Вы также можете напрямую связаться с нашей группой по адресу eaasi@yale.edu . Если вы хотите узнать больше о Сети обеспечения долговременной сохранности программного обеспечения SPN, посетите её веб-сайт https://www.softwarepreservationnetwork.org/ или свяжитесь по электронной почте contact@softwarepreservationnetwork.org .

С уважением,

Юэн Кокрен (Euan Cochrane)
Руководитель группы электронной сохранности,
Библиотека Йельского университета (Yale University Library)

Источник: лист рассылки проекта InterPARES Trust

Комментариев нет:

Отправить комментарий