среда, 12 июня 2019 г.

Американские военные собираются создать архив из 350 миллиардов сообщений в социальных сетях и организовать его изучение


Данная заметка Пита Нормана была опубликована 25 мая 2019 года на сайте компании Bloomberg.

Военные США планируют собрать и проанализировать 350 миллиардов постов в социальных сетях со всего мира, в надежде, что это поможет им отслеживать развитие популярных движений.

Тендер на проект, который предполагается выполнять на базе Военно-морской аспирантуры (Naval Postgraduate School) в г. Монтерее (Monterey), штат Калифорния, предусматривает отбор сообщений от не менее 200 миллионов пользователей из более чем 100 стран на более чем 60 языках, с целью лучшего понимания «коллективного самовыражения». Сообщения (включающие имена пользователей), будут проверены на наличие комментариев, метаданных, сведений о географическом регионе и родном городе.


Хотя этот проект является частью существующей аналитической программы Министерства обороны США по использованию возможностей больших данных для социальных исследований, «масштабы и глобальный охват этой программы поражают», - отметил в своём электронном письме старший преподаватель международных отношений в Университете Лондона Антуан Буске (Antoine Bousquet).

В соответствии с техническим заданием на тендер, цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать сообщения социальных сетей, опубликованные публично в период с июля 2014 года по декабрь 2016 года на одной платформе. Как уверяют американские ВМФ, частная переписка в базу включена не будет, и отдельные пользователи не будут идентифицироваться в рамках проводимых исследований.

Что мобилизует людей?

На основной платформе компании Facebook Inc. ежедневно работает более 1,2 миллиарда активных пользователей, на платформе компании Twitter Inc. - более 300 миллионов пользователей в месяц. Если их напечатать на стандартных листах бумаги, 350 миллиардов отдельных сообщений составят стопку высотой около 10 тысяч миль (по моим расчётам получается вдвое больше – 35 тысяч км – Н.Х.).

Научный руководитель проекта Т. Кэмбер Уоррен (T. Camber Warren) сказал, что эти данные будут использованы для более глубокого понимания общения между людьми и того, как со временем меняются типовые сценарии обмена мнениями.

Он ранее изучал внутренние конфликты в Африке, показывая, как средства массовой информации, такие как радиопередачи, могут оказывать умиротворяющее воздействие, в то время как социальные сети способны разжигать коллективное насилие.

«Данные из социальных сетей впервые позволяют нам измерить, как разговорные выражения и сленг развиваются с течением времени в разнообразных человеческих обществах, так что мы можем начать понимать, как и почему сообщества формируются вокруг определенных форм обмена мнениями. а не каких-то других», пояснил Уоррен с воём электронном письме.

По его словам, эти данные могут быть использованы для обучения алгоритмов понимать «все более тонких сдвиги в культурном контексте».

Сеяние раздора и как с этим бороться

Подобные проекты важны для защиты от противников, стремящихся подорвать демократию и посеять раздор в западных обществах, подчеркнул заместитель директора по технической политике Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Уильям Картер.

«Чтобы защитить себя от подобных атак, нам нужно лучше понять, как складываются стереотипы и формируются онлайн-сообщества», - сказал он.

Тем не менее, сбор и анализ больших массивов общедоступных данных может открыть дорогу для злоупотреблений.

«Существует риск того, что когда мы научимся использовать эти данные для управления взаимодействием людей в онлайн-среде, это даст правительствам и злонамеренным действующим лицам инструменты, которые они смогут использовать для манипулирования нашими мыслями и поведением», - отметил Картер.

Пит Норман (Pete Norman)

Мой комментарий:
Я не склонна к паранойе – не все исследование американских и иных военных преследуют какие-то злонамеренные цели. В то же время мы хорошо знаем (и помним по «цветным» революциям) – если полученное знание можно будет использовать как оружие, оно будет обязательно использовано таким образом. Хорошо, что хотя бы научный руководитель проекта понимает, что любой новый вид оружия обязательно появится и у «другой стороны» (или сторон) и может быть использован и против самих США.

Однако больше всего данная новость заинтересовала меня как ещё одно подтверждение того, как может измениться роль и значение архивов в современных условиях (а речь идёт о крупном электронном архиве, который – если результаты проекта оправдают ожидания военных – будет затем регулярно пополняться).

Источник: сайт Bloomberg
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-25/u-s-military-to-trawl-through-350-billion-social-media-messages

Комментариев нет:

Отправить комментарий