вторник, 21 февраля 2012 г.

США: Ассоциация TechAmerica опубликовала отчет своей комиссии по применению облачных вычислений в органах власти

Ассоциация TechAmerica, объединяющая ведущие компании ИТ-отрасли США, опубликовала отчет об облачных вычислениях, под названием «Облачный императив: Улучшение коллективной работы, повышение качества услуг, снижение расходов» (The Cloud Imperative: Better Collaboration, Better Service, Better Cost).

Документ был подготовлен Комиссией по применению облачных вычислений в органах власти штатов и в местных органах власти (State & Local Government (SLG) Cloud Commission), созданной при «Фонде TechAmerica». В работе комиссии участвовали 38 ИТ-компаний.

Отчет был официально представлен на конференции, специально организованной по этому поводу 16 февраля 2012 года в Силиконовой долине. На конференции также было объявлено об открытии портала SLG ( http://www.cloud4slg.org/ ), который задуман как центр компетенции в данной области и катализатор сотрудничества и обмена идеями, а также ядро для создания сообщества заинтересованных специалистов.

Текст отчета доступен по адресу http://www.techamerica.org/Docs/TAF_SLG_CC.pdf .

В предисловии к отчету подчеркивается, что:
«Данная публикация является квинтэссенцией усилий комиссии. В нем рассматриваются проблемы получения доступа к «облакам» и развертывания соответствующих систем, специфические для штатов и муниципальных образований, - в том числе связанные с практикой проведения закупок, - и даются рекомендации по преодолению имеющихся препятствий. При разработке своих рекомендаций, Комиссия рассматривала вопросы предоставления населению критически-важных услуг в сфере здравоохранения, трудоустройства и образования, и обсуждала способы, какими большие и сложные программы могут лучше всего использовать возможности облачных вычислений.»

«Хотя отчет в основном посвящен техническим вопросам, он также охватывает интересующие широкую аудиторию вопросы деловой деятельности и формирования политики. Документ, рассчитанный лишь на специалистов в области ИТ-технологий, вряд ли мог бы способствовать распространению облачных технологий и ускорению оказания населению более совершенных государственных услуг. Опираясь на знания в области технологических инноваций и бизнес-процессов, комиссия стремится наладить процесс широкомасштабного общения, который способствовал бы формированию общей концепции облачных вычислений, вокруг которой могли бы объединиться представители всех заинтересованных региональных и местных органов власти. Эта концепция включает необходимость более тесного сотрудничества, как внутреннего, так и между различными государственными учреждениями; более качественные услуги для государственных служащих, для общественности и граждан; и оказание всех этих услуг по лучшей цене для налогоплательщика.»

«Данная публикация и взаимосвязанный с ней веб-портал не смогут ответить на все вопросы и решить все проблемы, связанные с применением облачных вычислений в органах власти штатов и муниципальных образований. Скорее, они сформируют концептуальные основы использования облачных вычислений. Комиссия с самого начала сотрудничала с принимающими решения руководителями органов власти, с руководителями ИТ-служб и с поставщиками в интересах формирования основы для дальнейшего сотрудничества и обмена идеями. Комиссия считает, что облачные вычисления и взаимосвязанные с ними технологии будут продолжать быстро развиваться. Технологии и процессы будут реагировать на изменяющиеся потребности и требования. Комиссия намерена продолжить работы над данной публикацией и веб-платформой, чтобы они отвечали будущим потребностям.»
В свою очередь, издание «Компьютерные новости государственных органов» (Government Computer News) следующим образом охарактеризовало выпущенный отчет:
«Облачные вычисления приобрели большое значение для властей штатов и для органов местного самоуправления. Но, как отмечается в отчёте, чтобы добиться реального их внедрения, тем, кто планирует эту работу, нужен план-график, учитывающий как технические, так и деловые аспекты. Новое руководство как раз и предлагает такой план, и даёт руководителям и специалистам региональных и местных органов власти рекомендациями в трёх связанных с облаками областях: технической, внедрения и закупок.

В первом разделе рассматриваются технические вопросы, которые необходимо учитывать при переходе в среду облачных вычислений, такие, как важность выбора правильной модели развертывания и обслуживания, и как следует управлять аутентификацией во всех облачных средах.

Во втором разделе, комиссия предлагает четырехэтапный процесс для перехода в облака. Рекомендации включают создание перечня переносимых в облака приложений, и определении того, как облачные вычисления повлияют на существующие технические операции.

В заключительной части рассматривается передовой опыт проведения закупок облачных решений. Основные рекомендации включают в себя создание штатами инструмента для подготовки тендерных требований и контрактов, специально предназначенного для закупки облачных решений и услуг. Предлагается также сформулировать и включать в контракты специальные условия, касающиеся переносимости данных, управления документами, обеспечения безопасности и защиты персональных данных, а также соглашений о качестве обслуживания.»
Источник: раздел Комиссии на сайте фонда TechAmerica / сайт Government Computer News
http://www.techamericafoundation.org/cloud2-slg
http://gcn.com/articles/2012/02/16/techamerica-releases-cloud-guidance-for-governments.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий