среда, 8 февраля 2012 г.

Архивист США: Думая о будущем

Данная заметка Архивиста США Дэвида Ферьеро (David Ferriero)  была опубликована на его блоге на сайте Национальных Архивов США 31 января 2012 года.

У меня была возможность выступить с пленарным докладом на недавно прошедшей ежегодной конференции Ассоциации по образованию в области библиотечного дела и информатики (Association of Library and Information School Education, ALISE, http://www.alise.org/ ). Эта ассоциация действует с 1915 года, и служит тем форумом, где педагоги и преподаватели архивного и библиотечного дела могут обмениваться идеями, обсуждать вопросы и искать решения общих проблем.

Путешествуя для встреч с персоналом Национальных Архивов, я также старался встречаться со студентами и преподавателями по соответствующим направлениям по всей стране, чтобы рассказать им, кто мы такие и куда мы идем. Я стремился заинтересовать их возможностями работы в органах федерального правительства, и особенно в моем ведомстве. По этой причине организованная ассоциацией ALISE конференция стала прекрасной возможностью встретиться - в одном месте - с группой студентов, преподавателей и деканов, и побудить их задуматься об их учебных и исследовательских программах, о том, в какой степени они отвечают потребностям нового поколения профессионалов по работе с информацией.

Я говорил студентам, что нам нужно:
  • Люди с более широким базовой подготовкой, чем это было во времена, когда я заканчивал университет. Помимо истории, архивной и библиотечной наук, важны и  другие предметы. Прежде всего, мы нам нужны люди, способные соединять архивную работу с реальным жизненным опытом.

  •  Техническая «подкованность», само собой разумеется, необходима для работы в современных архивах. Под «подкованностью» я понимаю не только знакомство с новейшими технологиями, но и любознательность и энтузиазм в плане применения этих технологий в своей работе.

  • Спокойное отношение к неопределенности - если Вам нужно абсолютно точно знать, что будет из себя представлять Ваша работа через пять лет, то архивы, наверное, для Вас не лучший вариант.

  • Развитые навыки коллективной работы. Насколько хорошо Вы умеете взаимодействовать с другими людьми?

  • Люди с сильным желанием и готовностью работать с людьми. Такая ориентированная на потребности клиентов организация, как та, что мы сейчас создаем, нуждается в мотивированных потребностями клиентов сотрудниках.
В будущем наши системы подготовки, повышения квалификации, оценки эффективности и стимулирования будут отражать это направление, сосредотачивая внимание на таких способностях, как творческое мышление, достижение результатов, укрепление взаимосвязей, способствование удовлетворенности клиентов, умение оказывать влияние при общении, быть лидером в группе, а также проводить исследования и анализ. Кроме того, мы серьезно настроены на формирование коллектива сотрудников, способных применять для решения проблем принципы, методы и процессы деловой деятельности, такие, как сопоставление затрат и отдачи, возврат на инвестиции и т.д. Наконец, мы намерены сделать упор на непрерывное обучение. Мы будем искать и создавать возможности для расширения знаний и навыков персонала посредством формального и неформального обучения и общения.

Что Вы думаете по этому поводу? Действительно ли нам нужно, чтобы именно этими знаниями и навыками обладало новое поколение профессионалов по работе с информацией?

Полный текст моего выступления на конференции ALISE 2012 см. http://blogs.archives.gov/aotus/wp-content/uploads/2012/01/ALISE-keynote-address-as-delivered1.pdf 

Дэвид Ферьеро (David Ferriero)

Источник: сайт Национальных Архивов США
http://blogs.archives.gov/aotus/?p=3935

Комментариев нет:

Отправить комментарий