среда, 22 февраля 2012 г.

Международная организация по стандартизации создает новый портал доступа к материалам по стандартам

Как сообщил в разосланном техническим комитетам ИСО информационном письме Генеральный секретарь ИСО Роб Стил (Rob Steele), Международная организация по стандартизации запустила в пробную эксплуатацию бета-версию Платформы для онлайн-просмотра материалов по стандартам (Online Browsing Platform, OBP, http://www.iso.org/obp/ui/ ), которая, по его словам, представляет собой ещё одни шаг ИСО в освоении передовых технологий для публикации международных стандартов.

Основанная на XML, новая платформа специально спроектирована таким образом, чтобы обеспечить более простой, быстрый и более удобный способ доступа и использования материалов из стандартов ИСО.


Основные достоинства OBP: OBP позволяет искать и просматривать термины и определения, содержащиеся в стандартах ИСО, и выделенные из полного собрания стандартов ИСО в отдельную базу. Платформа также даёт возможность легко отыскивать и просматривать символы из более чем 4 тысяч символов, содержащихся в стандартах ИСО. Есть возможность искать и просматривать коды стран, валют и языков.

Платформа будет регулярно пополняться материалами из свежих стандартов, и заменит терминологическую базу данных ИСО (ISO's Concept Database, CDB), которая будет отключена во втором квартале 2012 года.

Дальнейшее развитие: Новая платформа также рассчитана на то, чтобы хранить стандарты в формате XML. Вторая версия, выпуск которой планируется в апреле, будет включать следующие элементы в формате XML, выделенные из стандартов ИСО:
  • Содержание
  • Введение
  • Область применения и
  • Все библиографические ссылки.
У пользователей в результате будет возможность получить полное представление о содержании стандартов.

Конверсия стандартов ИСО в формат XML: Параллельно с разработкой платформы идёт работа над переводом в формат XML всей коллекции стандартов ИСО, включающей версии на английском, французском и русском языках. После завершения этого процесса, результат будет загружен в OBP. Работа уже началась, и ИСО надеется к концу 2012 года завершить конверсию существенной части коллекции стандартов, открыв пользователям для просмотра перечисленные выше элементы.

Новая платформа даст возможность получить отдачу от стандартов ИСО все более широкому кругу заинтересованных сторон, и поможет удовлетворять их меняющиеся потребности. В платформу встроен механизм обратной связи, которым предлагается воспользоваться для передачи разработчикам своих замечаний и предложений.

Мой комментарий: Планы интересные, и в результате может быть создан полезный ресурс. К сожалению, выложенная сейчас бета-версия, хоть и выглядит внешне симпатичнее «старой» базы терминов, пока что куда менее полезна для серьёзной работы. В частности, в отличие от старой базы данных, она не позволяет вести поиск только по терминам, не замусоривая выдачу хитами, полученными при поиске уже по определениям терминов.

Источник: рассылка ИСО / сайт OBP
http://www.iso.org/obp/ui/

Комментариев нет:

Отправить комментарий