вторник, 7 февраля 2012 г.

Рассекречивание государственных документов в США: Успехи и проблемы

В разделе сайта Национальных Архивов США, посвященном деятельности Национального центра по рассекречиванию (National Declassification Center, NDC - см. http://www.archives.gov/declassification/ ) выложен очередной, четвертый по счету полугодовой отчет NDC, за период с 1 июля по 31 декабря 2011 года, см. http://www.archives.gov/declassification/reports/2011-biannual-july-december.pdf .

В отчете отмечается, что за два года своей деятельности NDC провёл экспертизу 70% объёма «завала» ожидающих рассекречивания материалов (который составляет порядка 400 миллионов страниц – это материалы, уже принятые на хранение в Национальные Архивы, но не прошедшие всю необходимую обработку, в результате чего к ним пока не может быть открыт доступ). Из числа прошедших экспертизу материалов, 44% документов прошли контроль качества и соответствующую предварительную обработку для рассекречивания.

Президент США поручил центру NDC полностью разобрать эти завалы к 31 декабря 2013 года. Центр в своем отчете отмечает, что хотя он определенно завершит свою оценку (первый этап рассекречивания) всех этих документов к указанному сроку (возможно, даже с некоторым опережением), однако придется выделить значительные ресурсы на исправление ранее совершенных государственными органами ошибок, связанных с неучётом требований к информации ограниченного доступа (Restricted Data/Formerly Restricted Data, RD/FRD), и этот незапланированный дополнительный этап экспертизы может существенно повлиять на способность центра в полной мере завершить работу в срок. По той же причине отложено приоритетное рассекречивание ряда коллекций, представляющий повышенный интерес для исследователей.

Сообщается, что завершена обработка информации, относящейся к возведению Берлинской стены. Продолжается работа над вспомогательной документацией, относящейся к отчету группы по Вьетнаму при министре обороны США 1967 года, известному как «Бумаги Пентагона» (Pentagon Papers, http://www.archives.gov/research/pentagon-papers/ ). Эта документация оказалась в слабоупорядоченном состоянии, что потребовало обширной архивной обработки и координации с другими заинтересованными агентствами с целью рассекречивания материалов.

В конце отчетного периода NDC выделил ряд специальных исторических коллекций, которые в приоритетном порядке будут обрабатываться в 2012 году. Это документы, относящиеся к Катыни, кубинскому ракетному кризису, к военнослужащим, попавшим в плен или пропавшим без вести в Корее и Вьетнаме. Хотя многие материалы по этим темам уже рассекречены, NDC начал выявлять дополнительные серии представляющих интерес документов, также относящихся к этим вопросам, с учетом общественного мнения относительно конкретных вопросов и проблем. При этом центр взаимодействует с государственными органами, с тем, чтобы в перспективе открыть доступ к ранее недоступным документам.

Отмечается, что представители заинтересованных государственных органов продолжают полистный просмотр документов на территории центра. За полгода было просмотрено полмиллиона страниц, и из них чуть менее половины было рассекречено, а остальные пока останутся недоступными для публики из-за того, что все ещё содержат информацию, являющуюся государственной тайной или отнесенную к информации ограниченного доступа.

Кроме того, в рамках проводимой работы президентские библиотеки имеют возможность в приоритетном порядке отобрать определенные документы для своих коллекций. Различные президентские библиотеки предварительно отобрали 1,4 миллиона страниц, которые затем прошли ведомственную экспертизу с участием представителей заинтересованных государственных органов. Из 982 тысяч прошедших ведомственную экспертизу страниц, 534 тысячи были переданы соответствующим библиотекам.

В итоге за период с 1 января 2010 года объём необработанных документов сократился с 390 до 270 миллионов страниц, этап ведомственной экспертизы прошли 120 млн. страниц, полностью было обработано 27 миллионов страниц, и доступ для публики был открыт к 23 миллионам страниц.

Источник: сайт Национальных Архивов США
http://www.archives.gov/declassification/reports/2011-biannual-july-december.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий