понедельник, 13 февраля 2012 г.

Установлены порядок формирования аттестационных дел и сроки хранения документов по защите диссертации

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 года № 2817 утверждено новое «Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук». Одновременно утрачивает силу Положение 2007 года.

Действующим советам по защите докторских и кандидатских диссертаций необходимо привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до 31 мая 2012 года, в противном случае их деятельность будет приостановлена с 1 июня 2012 года.

Самым серьезным нововведение, с точки зрения делопроизводства, с моей точки зрения, является введение обязательной аудиовидеосъемки:
18. … Присутствие членов диссертационного совета на заседании диссертационного совета фиксируется в стенограмме и аудиовидеозаписи заседания диссертационного совета.
Положение содержит перечень документов, которые должны быть сформированы в аттестационное дело, и установлен срок его хранения.

При положительном решении по результатам защиты, диссертационный совет направляет в Минобрнауки первый экземпляр аттестационного дела соискателя, в которое, помимо традиционных документов на бумажных носителях, включаются следующие документы и материалы (п.42): аудиовидеозапись заседания диссертационного совета в машиночитаемом цифровом формате, фиксирующая ход заседания в соответствии с порядком и электронный носитель, на котором размещаются электронные копии документов аттестационного дела, а также электронный полнотекстовый вариант диссертации.

Второй экземпляр аттестационного дела соискателя хранится в диссертационном совете в течение десяти лет  (п.43).

Мой комментарий: Учитывая то, как сформулированы требования, можно предположить, что отсутствие аудиовидеозаписи может теперь стать основанием для отмены успешной защиты диссертации. К таким же последствиям может привести и нечитаемость носителя с видеозаписью. В будущем соискателям, помимо обеспечения стенографирования защиты, придется позаботиться и о её качественной видеосъемке, и о резервировании файлов. Иначе защита может закончится трагедией – если, например, запись не получится из-за того, что села батарейка в кинокамере, или если плохо запишется звук…

Обеспечить надлежащую сохранность и работоспособность в течении десяти лет электронного носителя с видеозаписью, просто вшив его в бумажное дело, – эксперимент интересный, но довольно рискованный. Возможны проблемы с носителем, поскольку температурно-влажностный режим помещений, где обычно хранятся документы диссертационных советов, не соответствует тому, который считается надлежащим для электронных документов. Ещё больший риск связан с устареванием видеоформатов, которые до сих пор не стандартизированы. 
 
Источник: КонсультантПлюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=125551

Комментариев нет:

Отправить комментарий