четверг, 9 февраля 2012 г.

Международный совет архивов: Новости из Брисбена

На сайте Международного совета архивов ( http://www.ica.org ) в преддверии очередного конгресса, который пройдёт с 20 по 24 августа в австралийском городе Брисбене (Brisbane), публикуется серия материалов из жизни австралийских архивистов. Предлагаю Вашему вниманию третью статью серии, выложенную на сайте 26 января 2012 года. Её автор – «электронный архивист» Ричард Лехейн (Richard Lehane).

Привет из Сиднея!

Я архивист Управления государственных документов штата Новый Южный Уэльс (State Records NSW) - органа правительства штата, отвечающего за делопроизводство и архивное дело. Я начал работать в Управлении вскоре после окончания магистратуры по архивному делу и управлению документами (Masters of Archives and Records Management, MARM) в университете Ливерпуля (было бы здорово устроить встречу всех MARM-итов, что приедут на конгресс МСА в Брисбене!).

Группа по созданию электронного архива штата Новый Южный Уэльс: Пол Элиот (Paul Elliott), Дамьен Джухаз (Damien Juhasz), Кассии Финдлей (Cassie Findlay), Висану Промтон (Wisanu Promthong), Ричард Лехейн (Richard Lehane)

В Управлении мне повезло принять участие в ряде интересных проектов, в том числе в каталогизации документов схемы выплаты компенсаций Фонда аборигенов Нового Южного Уэльса, в государственной программе по вопросам экспертизы ценности документов и в группе по электронному делопроизводству. В настоящее время я член группы по созданию электронного архива. Мы осуществляем рассчитанный на три года проект по созданию электронного архива для всех органов правительства штата.

Одним из проектов Управления, в которых я работал в течение ряда последних лет, был проект «открытых данных» (Open Data). Целью данного проекта является выявление наборов данных, имеющих отношение к фондам Управления государственных документов, и публикация их в доступном виде. Опубликованные в рамках данного проекта данные могут способствовать появлению новых интерфейсов к материалам наших коллекций, создают новые возможности для федеративного поиска и допускают творческое использование в новых целям, - например, в визуализациях данных или в мешапах (mash-ups).

Сначала мы извлекли данные из онлайн-каталога Управления государственных документов, и просто выложили их для скачивания в виде исходных XML-файлов. В качестве следующего шага, мы разработали прикладной веб-интерфейс (веб-API) к этим данным и выложили его в сети. Такие интерфейсы являются отличным способом публикации данных, поскольку это «живые» ресурсы, и интерфейсы дают пользователям возможность выборочно запрашивать данные (вместо того, чтобы загружать весь набор данных). Они также позволяют выдавать данные в различных форматах (мы в настоящее время поддерживаем XML, JSON, MODS и EAC-CPF).

Ключевым преимуществом «открытых данных» является то, что данные раскрываются не только для применения внешними лицами и организациями, но и для творческого повторного использования в вашей же собственной организации. Прикладной веб-интерфейс стал для Управления платформой, на основе которой мы можем быстро организовать новые услуги, такие, как интегрированные с каталогом приложения для мобильных телефонов. Этот интерфейс также дал нам возможность радикально пересмотреть наши представления о веб-интерфейсе к нашим фондам. Мы создали более простой и интуитивный инструмент поиска для наших пользователей. Кроме того, мы экспериментируем с пользовательским контентом, таким, как теги, комментарии и, - в последнее время, - фотографии.

Заглядывая в будущее, мы надеемся расширить веб-API, чтобы охватить большее количество онлайн-ресурсов Управления, предложить более разнообразный набор форматов (в том числе форматов для взаимосвязанных данных - linked data formats), а также предоставить еще больше возможностей для активного взаимодействия с пользователями.

Я с нетерпением жду Конгресса МСА в августе, где надеюсь больше узнать о том, что в этой области делают другие архивы. Так, мне очень хочется послушать пленарный доклад Национальных Архивов США о «контрольной панели гражданина-архивиста» (citizen archivist dashboard), с которым выступит Архивист США Дэвид Ферьеро (David Ferriero). Если вы будете на Конгрессе, и Вас интересуют эти вопросы, отыщите меня, и мы сможем побеседовать на эту тему. Я с нетерпением жду встречи с Вами на Конгрессе!

Ричард Лехейн (Richard Lehane)

Источник: сайт Международного совета архивов
http://www.ica.org/12304/international-congress-news/news-from-brisbane-3.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий