среда, 15 февраля 2012 г.

Обеспечение сохранности электронных материалов: Хотел бы я знать это раньше!

Данная заметка Ребекки Нильсен (Rebecca Nielsen) была опубликована на блоге «Архивы будущего» (Future Archives) 24 января 2012 года. Я обратила на неё внимание во многом потому, что ряд уважаемых международных экспертов широко её разрекламировали в блогах и форумах.

На прошлой неделе (24 января 2012 года) я приняла участие в студенческой конференции, организованной в Лондоне британской Коалицией по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC, http://www.dpconline.org ), и посвященной тому, что профессионалы в этой области хотели бы знать до того, как взялись за эту работу. В выступлениях было затронуто большое число проблем, с которыми сталкиваются те, кто обеспечивает долговременную сохранность электронных материалов, - а также навыки, необходимые для решения этих проблем.


Сходство между традиционным архивным делом и деятельностью по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов («электронной сохранностью») было подчёркнуто в начале конференции, когда Сара Хиггинс (Sarah Higgins, университет Абериствиф (Aberystwyth)) «перевела» ряд терминов из модели OAIS на более традиционный «архивный язык».  Дэйв Томпсон (Dave Thompson, медицинская библиотека Велкам (Wellcome Library)) также подчеркнул эту взаимосвязь, утверждая, что электронные данные «это просто новый вид бумаг», и что хорошо обученные архивисты уже обладают 85-90% навыков, необходимых в области электронной сохранности (Опыт-то как раз показывает, что эпоха работы с электронными материалами, «похожими на бумажные документы», сейчас заканчивается, и архивистам всё чаще приходится иметь дело с объектами, обладающими совсем иными свойствами – такими, как базы данных, веб-сайты, вики, электронные чертежи и карты и т.д. Если бы архивисты действительно имели 90% необходимых навыков, то можно было бы здорово сэкономить на специалистах в области информационных технологий, информационной безопасности, права…Справедливости ради, следует отметить, что так поняла Томпсона автор заметки; в презентации же Томпсона сказано – достаточно аккуратно - о том, что «архивисты имеют всю необходимую подготовку для принятия решений, касающихся отбора, экспертизы ценности, упорядочения, описания и долговременной сохранности»   – Н.Х.).

Было показано, что обеспечение электронной сохранности  является скорее гуманитарной (у Томпсона – «социальной» - Н.Х.), чем технической проблемой (Опять IMHO перехлёст: на самом деле это и гуманитарная, и техническая проблема! – Н.Х.). Адриан Браун (Adrian Brown, Парламентский Архив Великобритании) утверждал, что значительную часть процессов обеспечения сохранности («чёрную работу») можно автоматизировать. По мнению Дэйва Томпсона, многие технические вопросы электронной сохранности, такие, как миграция, уже решены (У Томпсона: «Уже предложены решения многих технических вопросов», т.е. он в презентации он не утверждает, что проблемы решены, Действительно, во всем мире эти проблемы ещё далеки от окончательного решения. Даже терминология ещё не устоялась, и то, что Дэйв называет «миграцией», ИСО сейчас предлагает называть «конверсией» :) – Н.Х.), и что сейчас перед нами стоит задача обеспечить сохранность контекста данных и их значения [как материала для исследований]. Через доклады красой нитью проходила мысль о том, что не нужно быть компьютерным экспертом для того, эффективно работать в области обеспечения электронной сохранности (Это верно, однако от компьютерно-безграмотных специалистов  пользы тоже мало. – Н.Х.).

Необходимость срочных действий была ещё одной ключевой темой конференции. Как отметил Уильям Килбрайд (William Kilbride, Коалиция DPC), работа по обеспечению электронной сохранности сама себя не сделает и никуда не исчезнет, и мы не можем бездействовать в ожидании того, когда в данной области будет достигнуто совершенство. Если не действовать сегодня, то нельзя будет гарантировать доступность в будущем электронных данных, которые особенно плохо переносят перерывы в усилиях по обеспечению сохранности. К этому Эндрю Феверстоун (Andrew Fetherstone, Музей Лондона) добавил, что обычно  делать хоть что-то лучше, чем ничего не делать, и что даже если нет возможности выполнить весь комплекс работ по обеспечению электронной сохранности, то лучше следовать рекомендациям настолько, насколько это возможно, чем выжидать и создавать завалы несделанной работы.

Масштабы электронной сохранности были ещё одной темой, которая активно освещалась в докладах. Уильям Килбрайд высказал убежденность в том, что дни ручной обработки ушли в прошлое, главным образом из-за огромного количества создаваемых электронных данных, объём которых, по оценкам, достигнет к 2020 году 35 зетабайт! (1 зетабайт – это примерно 10 в 21-степени байт, или миллиард терабайт – Н.Х.). Он утверждал, что способность обрабатывать эти данные более важна для будущего электронной сохранности, чем риск морального устаревания. Невозможность сохранить все эти данные проиллюстрировала Элен Хокс-Юи (Helen Hockx-Yu, Британская библиотека), сообщив статистику, согласно которой Веб-архив Великобритании (UK Web Archive) и Веб-архив Национальных Архивов Великобритании вместе взятые заархивировали менее 1% британских веб-сайтов. Адриан Браун также отметил, что по мере перехода на использование в Интернете динамичного, индивидуализированного контента, нам следует определиться с тем, какую именно информацию мы пытаемся сохранить. Во время сессии «вопросов и ответов» было отмечено: объёмы электронных данных таковы, что нам нужно принять тот факт, что мы не можем сохранить всё (многие специалисты, насколько известно, считают иначе – Н.Х.), что не всё и нужно сохранять, и что будут утраты данных.

Важность сотрудничества была еще одной темой, повторявшейся во многих вступлениях. Приветствовалось сотрудничество между учреждениями на местном, национальном и даже международном уровне, поскольку путем обмена опытом решения проблем и внедрения единых стандартов можно упростить задачу обеспечения электронной сохранности.

Я перечислила лишь некоторые вопросы, рассмотренные в течение дня интересных обсуждений. В целом, конференция показала, что, несмотря на масштаб стоящих задач, обеспечение электронной сохранности не должно пугать, поскольку архивисты уже обладают многими необходимыми навыками.

Коалиция DPC выложила слайды докладов на своём сайте (см.  http://www.dpconline.org/events/details/38-studentconference?xref=38 ), с конференции также шла твиттер-трансляция «в прямом эфире» (использовался хэштег #dpc_wiwik).

Ребекка Нильсен (Rebecca Nielsen)

Источник: блог Future Archives / сайт Коалиции DPC
http://futurearchives.blogspot.com/2012/01/digital-preservation-what-i-wish-i-knew.html
http://www.dpconline.org/events/details/38-studentconference?xref=38

Комментариев нет:

Отправить комментарий