среда, 22 февраля 2012 г.

Введены новые административные наказания за несохранение документов, необходимых для проведения таможенного контроля

В конце 2011 года Государственная Дума приняла очередной федеральный закон № 409-ФЗ со ставшим уже традиционным «говорящим» названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Изменения внесены в 25 законов, в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 16 «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)» изложена в новой редакции.

Ужесточены требования к документированию деятельности организаций. Наибольший интерес, с точки зрения управления документами, представляют изменения двух уже существовавших статей:
  • Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки

  • Статья 16.12. Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений
Теперь серьезные штрафные санкции ждут тех, кто представил в таможенные органы недействительные документы (ст.16.1 п.4).
Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки

4. Представление в таможенный орган недействительных документов на товары …, если такие документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных … запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного регулирования, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В примечании к статье 16.1 ранее уже было дано разъяснение, что «под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы».

В статью 16.12 добавлено два новых пункта, устанавливающие наказание за несоблюдение срока подачи таможенной декларации (п.4) и за необеспечение сохранности документов (п. 5); а за непредставление документов и сведений в установленные таможенным органом сроки существенно увеличены штрафы (п.3) (раньше их размер был от 50 до 100 тысяч рублей):
Статья 16.12. Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений

3. Непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

4. Несоблюдение срока подачи таможенной декларации на товары, явившиеся орудиями, средствами совершения или предметами административного правонарушения либо преступления, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

5. Неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Теперь и во взаимоотношении с таможенными органам попытка объяснить факт непредставления документов тем, что они были украдены, залиты водой, потеряны, сгорели и т.д., обойдётся как минимум в 200 тысяч рублей. Организации, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, уже успели оценить «радужные» перспективы - см., например, http://www.dp.ru/a/2012/02/09/Tamozhnja_vigonjaet_tovari_n/ .

«При формальном подходе по каждому случаю можно возбуждать несколько административных дел», - говорят в НП «Гильдия профессиональных участников ВЭД» (объединяет 51 таможенного представителя).

По поводу обеспечения сохранности документов слышен просто «крик души»: «Но в законе отсутствует перечень: какие именно документы хранить? В каком виде? Каков срок хранения? Если хранить всю документацию, понадобится дополнительное помещение, а это новые издержки.» - подчёркивает Юрий Ковалев, сопредседатель комитета по транспорту и таможне Американской торговой палаты в Петербурге.

Правда, на самом деле, состав документации и сроки хранения уже установлены:
«Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17)

Статья 98. Представление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля

5. Документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться лицами и таможенными органами в течение 5 (пяти) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, если иной срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза.

Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, должны хранить документы, необходимые для таможенного контроля, в течение 5 (пяти) лет после года, в течение которого проводились таможенные операции.

«Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (утв. приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558)

Ст. 757 Таможенные декларации (экземпляр участника внешнеэкономической деятельности) – 5 лет (При условии проведения проверки (ревизии))
Отмечу, что сроки хранения, установленные Перечнем 2010 года, не соответствуют срокам хранения, установленным законодательством :(

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122859

Комментариев нет:

Отправить комментарий