понедельник, 27 февраля 2012 г.

Франция: Архивная служба уточнила свои представления о том, какие стандарты следует использовать в управлении документами и электронном архивном деле

15 февраля 2012 года Межведомственная служба архивов Франции (Service interministériel des Archives de France, SIAF) выпустила информационный бюллетень DGP/SIAF/2012/005 о новостях стандартизации в области управления документами. В нем говорится, что в связи с публикацией стандартов системы менеджмента документов ISO 30300 и 30301, имеет смысл перечислить документы, опубликованные в 2011 году, и связать их с другими стандартами в области управления документами и архивного дела.

Первый раздел бюллетеня посвящён стандартам управления документами. Здесь главным событием стала публикация первых двух стандартов системы менеджмента документов ISO 30300 и 30301. Популярно излагается роль и назначение этих стандартов, а также их отличие от стандарта ISO 15489.

Во втором разделе речь идёт о спецификациях требований к системам управления документами. В 2011 году появилось два такого рода документа – стандарт ISO 16175 в трёх частях, подготовленный на основе соответствующего стандарта Международного совета архивов ICA-Req, и разработанные DLM-форумом спецификации MoReq2010. Описываются особенности этих двух документов и предложенные в них новшества.

В частности, отмечается, что некоторые французские архивы уже пытались использовать третью часть ICA-Req, содержащую требования к функциональным возможностям для управления документами в деловых информационных системах, для аудита информационных систем. На основе полученного опыта был сделан вывод о том, что нужно проводить различие между оцениваемым программным приложением и тем, как оно настроено и используется. Хорошее само по себе средство, но плохо настроенное и/или плохо используемое требованиям не соответствует.

Основные стандарты, относящиеся к управлению документами и электронной архивации

В заключительно части приведена диаграмма (см. рис), показывающая, как, по мнению французских специалистов, обстоит сейчас положение дел со стандартизацией в области управления документами и архивного дела, показывающая также взаимосвязи между стандартами.

Мой комментарий: Я бы отметила, что в эту схему включены, помимо активно поддерживавшегося французскими специалистами стандарта ISO 16175 (ICA-Req), также и конкурирующие с ним спецификации MoReq2010. Это и неожиданно, и любопытно – как именно французы собираются сейчас использовать MoReq2010?

Если с показанными на схеме стандартами управления документами наши специалисты более-менее знакомы, два из них адаптированы в качестве ГОСТов, и, возможно, в скором времени будут также адаптированы стандарты менеджмента документов – то стандарты электронного архивного дела у нас пока ещё малоизвестны.

Источник: Сайт Архивов Франции
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/static/5570

Комментариев нет:

Отправить комментарий