четверг, 2 февраля 2012 г.

Правила ведения книг покупок и продаж

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 утверждены формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в том числе установлены новые «Форма книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения» (Приложение № 4) и «Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения» (Приложение № 5).

Книга покупок

Книга покупок ведется покупателями на бумажном носителе либо в электронном виде. В ней регистрируются выставленных продавцами счета-фактуры, в целях определения суммы НДС предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке (п.1). В книге покупок регистрируются не только счета-фактуры, но и другие документы, подтверждающие правомочность налоговых вычетов.

В книге покупок регистрируются:
  • Счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (т.е. включать в книгу покупок можно только счета-фактуры, зарегистрированные в журналах регистрации – Н.Х.) (п.2),

  • Документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, и в которых указаны суммы налога, восстановленного акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (п.14),

  • Таможенные декларации на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации (п.17)

  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС, с указанием реквизитов документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе на территорию РФ с территории государства - члена Таможенного союза товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами (п.17),

  • Бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей (п.18)
Регистрируемые в книге покупок счета-фактуры могут быть получены на бумажном носителе и в электронном виде, а также заполнены комбинированным способом: частично с помощью компьютера, частично от руки, но с соблюдением установленных правил заполнения. Не соответствующие требованиям счета-фактуры регистрации не подлежат (п.2).

Мой комментарий: Следует отметить, что возможность комбинированного заполнения счета-фактуры впервые явным образом предусмотрена в нормативном акте. Ранее применение такого метода заполнения счетов-фактур служило налоговым органам поводом для отказа в возмещении НДС (см. например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А56-1949/2005 от 10 января 2006 года).

В некоторых, перечисленных в документе случаях счета-фактуры в книге покупок не регистрируются (п.19).

Установлены и требования к порядку оформления книги покупок. Аналогичные требования предъявляются и к порядку оформления книг продаж (п.22).
Форма книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения (Приложение № 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137)

24. По истечении налогового периода, до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок, составленная на бумажном носителе, подписывается руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, ее страницы пронумеровываются. При этом страницы книги покупок, составленной на бумажном носителе организацией, скрепляются печатью организации. Дополнительные листы книги покупок, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Книга покупок, составленная в электронном виде организацией или индивидуальным предпринимателем за налоговый период, и дополнительные листы книги покупок, составленные в электронном виде за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, подписываются электронной цифровой подписью соответственно руководителя организации (уполномоченного им лица), индивидуального предпринимателя при их передаче в налоговый орган в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
При такой формулировке получается, что электронные книги покупок и продаж не требуется заверять по истечении налогового периода подписью руководителя. С моей точки зрения, с документами, вне зависимости от вида носителя, нужно работать одинаково: если бумажная книга регулярно заверяется, то аналогичное требование следовало предъявить и к электронным книгам. Либо наоборот: если заверение нужно только тогда, когда книга представляется в налоговые органы, то следовало бы снять требование о заверении бумажной книги покупок сразу по окончании налогового периода.

Книга продаж

Книга продаж ведется на бумажном носителе либо в электронном виде, и предназначена для регистрации (п.1 Приложения № 5):
  • счетов-фактур,

  • контрольных лент контрольно-кассовой техники,

  • бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению,

  • платежно-расчетных документов, свидетельствующих о перечислении налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, суммы налога за соответствующий налоговый период (п.15).
Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. При этом единой регистрации подлежат счета-фактуры, составленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п.2).

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=124837

3 комментария:

  1. А нужно ли заверять книги покупок и продаж в налоговой инспекции? И есть ли штрафы за то, что этого не сделал?

    ОтветитьУдалить
  2. В Постановлении Правительства таких требований я не увидела :))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить