суббота, 20 апреля 2019 г.

Французский стандарт электронной архивации NF Z 42-013 редакции 2019 года проходит «проверку на прочность» в рамках публичного обсуждения


Заметка французского специалиста Эрве Штрейфа (Hervé Streiff, на фото) из компании Locarchives была опубликована 14 февраля 2019 года в социальной сети LinkedIn.

После четырех лет напряженной работы и жарких дебатов, технический комитет CN171 «Вопросы архивации и управления жизненным циклом документа» французского национального органа по стандартизации AFNOR наконец, одобрил проведение публичного обсуждения новой редакции стандарта NF Z 42-013, являющегося основополагающим документом по вопросам электронной архивации (archivage électronique).

Мой комментарий: Напомню, что во Франции делопроизводство/управление документами и архивное дело рассматриваются как одна профессия, а под термином «архивы» понимаются практически все документы. Соответственно и стандарт «электронной архивации» адресован как организациям, которым нужно хранить электронные документы в течение более-менее длительного времени, так и архивным учреждениям.

Данная новая редакция, которая, в случае успешного прохождения публичного обсуждения, должна быть утверждена в 2019 году, серьёзно переработана как в плане формы, так и в плане содержания, сохранив при этом присутствующую в текущей редакции концепцию ведения журналов аудита в виде криптографически связанных записей (journalisation chaînée). Следовательно, это эволюция, обеспечивающая «обратную совместимость» стандарта, а также усиление требований по безопасности.

При подготовке новой редакции преследовалась цель изложить материал более ясно, в соответствии с функциональным, организационным или инфраструктурным характером рекомендаций и требований.

Помимо изменения формы, стандарт был переработан и сделан более высокоуровневым и допускающим использование любых способов реализации требований, с тем, чтобы повысить его адаптируемость к изменениям в технологиях.

При создании новой редакции также ставилась задача более точного позиционирования данного документа на международном уровне, особенно в части удовлетворения потребностей, связанных с европейским законом eIDAS (закон, регламентирующий услуги доверия, и, в частности, использование электронных подписей, печатей, отметок времени и т.п. – Н.Х.), - в частности, в вопросе обеспечения долговременной сохранности электронных подписей (и, соответственно, подписанных ими документов).

Эрве Штрейф (Hervé Streiff)

Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/nf-z42-013-version-2019-validation-de-lenvoi-en-enqu%C3%AAte-herv%C3%A9-streiff/

Комментариев нет:

Отправить комментарий