пятница, 12 апреля 2019 г.

Увеличены сроки хранения сведений индивидуального (персонифицированного) учета


Федеральный закон от 1 апреля 2019 года № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил сроки хранения электронных документов и данных и по-новому сформулировал требования к порядку хранения индивидуального лицевого счета (часть 7 ст. 6).
Было:  7. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде РФ в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

Стало: 7. Индивидуальный лицевой счет хранится в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ в течение всей жизни зарегистрированного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.
В статье 8 «Общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений» срок хранения документов в электронной форме увеличен до 75 лет. При этом срок хранения документов «в письменной форме» остался прежним – шесть лет.
Было: 4. Срок хранения органами Пенсионного фонда РФ документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд РФ страхователями, для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования составляет не менее шести лет.

Срок хранения органами Пенсионного фонда Российской Федерации документов в вышеуказанных формах, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет.

Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений.

Стало: 4. Срок хранения органами Пенсионного фонда РФ документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учета, в письменной форме составляет не менее шести лет, а указанных документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, - не менее семидесяти пяти лет.

Уничтожение документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учета, производится по истечении установленного срока их хранения.
Мой комментарий: В законе осталась старая формулировка, разделяющая понятия «письменная форма документа» и «электронная форма». При этом в Гражданском Кодексе электронные документы уже на законодательном уровне признали соответствующими требованию к письменной форме.

Но самая большая западня, с моей точки зрения, кроется в требовании о том, чтобы электронные документы были подписаны электронной подписью. Там, где будет использоваться усиленная электронная подпись, могут возникнуть серьезные проблемы с обеспечением долговременной сохранности. Ведущие специалисты мира уже давно сошлись во мнении о том, что обеспечить долговременную сохранность электронного подлинника, при этом сохраняя его пригодность к использованию, пока что невозможно, что означает необходимость закрепления в законодательстве права владельца или ответственного хранителя документов проводить различного рода мероприятия для создания пригодных к использованию заверенных копий этих документов на правах подлинников.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=321413

Комментариев нет:

Отправить комментарий