понедельник, 22 апреля 2019 г.

Германия: Опубликован национальный стандарт по использованию технологии блокчейна для подтверждения факта существования данных на определенный момент времени и их целостности


В начале апреля 2019 года немецкий национальный орган по стандартизации DIN опубликовал технические спецификации DIN SPEC 3104:2019-04 «Валидация данных с использованием блокчейна» (Blockchain-based validation of data, название на немецком языке Blockchain-basierte Datenvalidierung), объёмом 14 страниц, см. https://www.beuth.de/en/technical-rule/din-spec-3104/301837615 .

Документ, подготовленный на английском языке, можно получить бесплатно; для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.beuth.de и оформить покупку в онлайн-магазине.

В аннотации говорится следующее:
«Настоящий документ определяет технические рамки и функции программного обеспечения, используемого в процессах валидации с использованием блокчейна. В частности, он содержит требования и критерии оценки для подтверждения корректности блокчейна и функциональных аспектов проставления отметок времени в блокчейне.

Критерии оценки приведены для блокчейнов с механизмом консенсуса на основе доказательства проделанной работы, так как в основном именно они служат основой для программное обеспечения для валидации данных. Критерии не указывают, когда отметки времени в блокчейне считаются «хорошими», требуя вместо этого, чтобы программное обеспечение предоставляло пользователям достаточную информацию для вынесения ими самостоятельного суждения.

В документе не рассматриваются другие функциональные аспекты программного обеспечения для валидации данных на основе блокчейна, связанные, например, с идентификацией пользователей и хранением данных, а также вопросы, связанные с разработкой самого программного обеспечения, такие как обеспечение его качества.

Настоящий документ предназначен для пользователей программного обеспечения для валидации данных с помощью блокчейна. В спецификациях не рассматриваются вопросы, касающиеся собственно программного обеспечения публичных блокчейнов с консенсусом на основе доказательства работы.

Настоящий документ применим как в отношении валидации данных с помощью блокчейна в целом, так и в отношении конкретных приложений, таких, как:
  • подтверждение прав на собственность и интеллектуальную собственность (кроме требований к форме),

  • декларирование намерений (кроме требований к соблюдению письменной формы),

  • государственные реестры,

  • валидация сайтов и бухгалтерской документации,

  • способствование валидации с помощью блокчейна документов в многонациональной среде и

  • энергетические сети и технологии умных датчиков (SmartMeter).
Сертификация и нотариальное заверение документов не входят в круг вопросов, рассматриваемых в данном документе, поскольку эти процессы регламентируются национальным и европейским законодательством.»
Говоря простым языком, в стандарте речь идёт о том, как использовать блокчейн для доказательства существования электронных объектов на определенный момент времени, а также их неизменности с этого момента времени – то есть в качестве «криптографической» отметки времени.

Ключевые термины определены следующим образом:
3.2 Валидация на основе блокчейна (blockchain validation) – доказательство целостности на основе блокчейна и отметка времени в блокчейне

3.3 Доказательство целостности на основе блокчейна (blockchain proof of correctness) – сохранённая в блокчейне информация, представляющая собой либо хеш группы данных, либо корень дерева хешей Меркла для группы данных, которая подтверждает конкретное состояние этой группы данных.

3.4 Отметка времени в блокчейне (blockchain time-stamp) – зафиксированные в блокчейне цифровые данные, которые устанавливают связь других цифровых данных с конкретным интервалом времени и обеспечивают доказательство того, что последние существовали в момент времени, попадающий в этот интервал времени. 
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие свойства валидации на основе блокчейна
5. Технические рамки валидации на основе блокчейна
6. Технические рамки проверки надёжности валидации на основе блокчейна
Библиография
Среди прочего, стандарт устанавливает, какая информация должна содержаться в файле (читай – документе), формируемом для пользователя по итогам процесса валидации. Соответственно, данный стандарт может быть полезен при решении вопроса о том, как, например, представлять в суд доказательства на основе записей в блокчейне.

Источник: сайт издательства Beuth Verlag GmbH / сайт QZ-Online.de
https://www.beuth.de/en/technical-rule/din-spec-3104/301837615

Комментариев нет:

Отправить комментарий