четверг, 4 апреля 2019 г.

Государственными учреждениями бухгалтерская отчетность будет формироваться в виде электронного документа


Приказом Минфина России от 28 февраля 2019 года № 32н внесены изменения в «Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений», утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. № 33н.

Бухгалтерская отчетность формируется учреждением в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с представлением в орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, либо по решению финансового органа публично-правового образования, из бюджета которого учреждению предоставляется субсидия, в указанный финансовый орган, на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи в установленные учредителем (финансовым органом) сроки.

В случае отсутствия организационно-технической возможности формирования и хранения бухгалтерской отчетности в виде электронного документа и (или) в случае, если законодательством РФ установлено требование о необходимости составления (хранения) документа исключительно на бумажном носителе, она формируется на бумажном носителе и представляется учредителю (в финансовый орган) с одновременным представлением ее электронной копии на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи.

Мой комментарий: Интересно, кто будет определять, что у государственного учреждения отсутствует возможность хранить отчетность в электронном виде?

Учредитель при определении порядка предоставления учреждением бухгалтерской отчетности на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи предусматривает:
  • Обязательные требования к форматам и способам ее передачи в электронном виде, соответствующие обязательным требованиям к форматам и способам передачи бюджетной отчетности в электронном виде, утвержденным финансовым органом публично-правового образования, из бюджета которого учреждению предоставляется субсидия;

  • Положения об обязательном обеспечении защиты информации.
В случае, если законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, учреждение обязано по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе ее копии, составленной в виде электронного документа.

Бухгалтерская отчетность на бумажном носителе представляется от имени учреждения главным бухгалтером или лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета, составление и представление бухгалтерской отчетности, в сброшюрованном и пронумерованном виде с оглавлением и сопроводительным письмом.

Учредитель, иной пользователь отчетности не вправе отказать учреждению в представлении им его бухгалтерской отчетности. Уведомление о поступлении отчетности направляется учредителем (финансовым органом) учреждению в виде электронного документа.

В случае формирования и представления бухгалтерской отчетности учреждением на бумажном носителе на сопроводительном письме, а также в левом верхнем углу титульного листа Баланса государственного (муниципального) учреждения (Разделительного (ликвидационного) баланса государственного (муниципального) учреждения) ответственный исполнитель учредителя (финансового органа) проставляет отметку о поступлении бухгалтерской отчетности учреждения, содержащую дату поступления, должность, подпись (с расшифровкой) ответственного исполнителя учредителя (финансового органа).

Днем представления бухгалтерской отчетности считается:
  • Дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи;

  • Дата ее фактической передачи на бумажном носителе по принадлежности.
В случае, если дата представления отчетности учреждения, установленная учредителем (финансовым органом), совпадает с праздничным (выходным) днем, она представляется учреждением не позднее первого рабочего дня, следующего за установленным днем представления.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=321194

Комментариев нет:

Отправить комментарий