четверг, 10 апреля 2014 г.

Канада: История важна – Сражение за документальное наследие


Заметка руководителя Канадского национального исторического общества (Canada's National History Society) Деборы Моррисов (Deborah Morrison – на фото) была опубликована в журнале «История Канады» (Canada's History, http://www.canadashistory.ca ) в марте 2014 года.

В январе 2014 года на базе факультета глобальных взаимоотношений (Munk School of Global Affairs) университета города прошла встреча канадских архивистов (о ней см. также посты http://rusrim.blogspot.ru/2014/01/blog-post_257.html и http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/blog-post_3.html - Н.Х.). По оценкам, лично в этом редко проводимом мероприятии приняло участие около семидесяти человек, - и, на удивление, к ним через интернет присоединились еще четыреста участников, использовавших тридцать региональных точек доступа. Те, кто опасался, что конференция - организованная бывшим руководителем Архивно-библиотечной службы Канады Айаном Уилсоном (Ian Wilson) – сведется к сухим докладам, были приятно удивлены.

Многие читатели в курсе тех проблем, с которыми сталкивается архивное сообщество (или «информационная отрасль», как оно теперь себя называет) в связи с сокращениями в Архивно-библиотечной службе Канады (Library and Archives Canada), закрытием услуг межбиблиотечного абонемента, а также в связи с повышенными требованиями по обеспечению более широкого доступа посредством оцифровки (и это лишь часть проблем). Хотя все эти проблемы вполне реальны, архивисты собрались не для того, чтобы на них останавливаться. Основной упор в докладах и дискуссиях был сделан на будущем профессии и на том, как наилучшим образом удовлетворять потребности канадцев в условиях быстро меняющейся технологической среды.

В целом участники встречи пришли к согласию относительно того, что основным приоритетом является не оцифровка уже имеющихся документов, а. скорее, разработка стратегии сбора и сохранения огромного количества создаваемых в настоящее время новых документов.

Уполномоченная по защите персональных данных канадского штата Онтарио Энн Кавукян (Ann Cavoukian) была в числе семнадцати «агентов-провокаторов», выступивших с короткими докладами по вопросам, которые должна принять во внимание новая национальная стратегия в области архивного дела. Она говорила о проблемах обеспечения сохранности документов, отражающих ключевые решения, принимаемые органами власти – о наличии таких проблем свидетельствует получившая широкую огласку история с уничтожением офисом премьер-министра Онтарио всей электронной переписки, относившейся к прекращению строительства газовых электростанций в Оуквилле (Oakville) и Миссисоге (Mississauga). Этот скандал показал, что если мы хотим иметь отражающую процесс принятия решений органами государственной власти документацию, которую впоследствии могли бы анализировать историки, то необходимо на практике реализовать соответствующие действенные политики и процедуры.

Однако наибольшая угроза нашему историческому документальному наследию исходит не от подобных (как утверждается, целенаправленных) усилий по стиранию памяти о прошлом. Скорее, она связана с кардинальным сдвигом в ценностях у тех, кто вырос в мире, где информация изначально создается в электронном виде, - в отличие от тех из нас, кто все еще пытается применять принципы бумажного делопроизводства в условиях электронной эпохи. Представители университета Британской Колумбии Лючинана Дюранти (Luciana Duranti) и Коринн Роджерс (Corinne Rogers) считают, что переломный момент связан с поколением тех, кто родился после 1981 года. По их словам, это поколение «считает общение более важным, чем память; и создаваемые им материалы предназначены для немедленного воздействия и мгновенного потребления. Таким образом, не предполагается обеспечения долговременной сохранности этих материалов, а есть лишь желание выдавать информацию по поводу каждого события ...».  Срок жизни большинства сегодняшних документов очень короток, и тем больше потребуется времени на создание новых процессов сбора и обеспечения их постоянной сохранности, тем больше этих документов будет потеряно навсегда.

Поиск решения требует переосмысления многих связанных с архивными документами моментов, на которые мы привыкли полагаться. Следует пересмотреть вопросы происхождения, авторства, авторских прав и неприкосновенности частной жизни, с тем, чтобы они соответствовали условиям мира, в котором документы, как правило, коллективно используются и редактируются. Создание лидеров: как в деловой деятельности, так и в некоммерческом секторе нужно вкладывать средства в обучение и во внедрение документных систем, с тем, чтобы электронные документы могли выжить. Простые канадцы должны быть осведомлены о важности сохранения их собственных коллекции фотографий, блогов и электронной почты, с тем, чтобы будущие поколения могут воспользоваться тем, что эти материалы рассказывают о том, как мы жили. Чтобы осуществлять эти меры максимально быстро и эффективно в условиях сокращающихся ресурсов, их следует, насколько это возможно, координировать на национальном уровне. И, наконец, если не удастся убедить правительство поддержать эти усилия, то нужно будет найти надежных партнеров в частном секторе, которые могли бы помочь.

В течение последнего года архивное сообщество несправедливо подвергалось жёсткой критике, в основном из-за того, что происходило в Архивно-библиотечной службе Канады. Собраться вместе, с тем, чтобы взглянуть на ситуацию в перспективе, не ограничиваясь рамками сиюминутных проблем, и чтобы вернуть себе уверенность в своих силах - это для архивистов было важным первым шагом. Канадские архивисты продемонстрировали впечатляющую глубину мысли и изобретательность. и показали, что они вовсе не пассивные наблюдатели происходящих в современную эпоху событий. Сообщество, однако, нуждается в помощи и поддержке при разработки своих стратегий и решений. Архивистам нужно почувствовать, что канадцы ценят и понимают важность этой работы.

Интересующиеся могут следить за дальнейшим ходом этой дискуссии на сайте Ассоциации канадских архивистов (Association of Canadian Archivists, ACA, см. http://archivists.ca/ ).

Дебора Моррисов (Deborah Morrison)

Источник: сайт журнала «История Канады»
http://www.canadashistory.ca/Magazine/Online-Extension/Articles/History-Matters-Fighting-for-the-Record 

Комментариев нет:

Отправить комментарий