четверг, 24 апреля 2014 г.

Архивист США: «Действуйте смело – обеспечьте доступность документов и информации»


15 апреля 2014 года Архивист США (руководитель архивной службы) Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero) на своем блоге «AOTUS - National Archives» на сайте Национальных Архивов начал рассказывать о целях, включенных в Стратегический план Национальных Архивов. Первый пост посвящен обеспечению доступности документов.

Первая из наших новых стратегических целей - «Обеспечить доступность документов и информации» (Make Access Happen). Доступ всё чаще означает электронный онлайн-доступ. В рамках достижения данной цели ставится задача сделать наши документы доступными для общественности в электронной форме для того, чтобы любой человек мог их изучать, отыскивать и получать из них нужные ему сведения.

Ниже перечислены некоторые из инициатив, предусмотренных для достижения данной цели:
  • Во-первых, мы хотим завершить длительную работу по описанию своих фондов в интернет-каталоге. Наш первый онлайн-каталог по фондам Национальных Архивов мы запустили в 2003 году, а сейчас лишь несколько лет отделает нас от того момента, когда мы сможем сказать, что более 95% наших документов описаны на уровне серий (соответствует в нашей практике описанию на уровне однотипных дел – Н.Х.). В настоящее время уровень наполнения каталога составляет 83% и работа продолжается в хорошем темпе. Архивисты Национальных Архивов продолжают вводить в каталог базовые архивные метаданные, с тем, чтобы люди всего мира знали, что именно хранится в наших фондах.

  • Мы также ускорим архивную обработку аналоговых и электронных документов, с тем, чтобы быстро делать наши документы доступными для общественности. Ключевой технологией в рамках этих усилий будет совершенствование электронной среды обработки, позволяющей персоналу, занятому архивацией, оцифровкой и описанием, работать в условиях, поддерживающих и усиливающих ускоренную обработку документов.

  • Мы хотим оцифровать наши документы и сделать их доступными онлайн. Мы понимаем, что не сможем это сделать ни в следующем году, ни даже в рамках данного Стратегического плана, но мы приступает к выполнению данной работы. При этом мы меняем отношение к оцифровке. Мы обсуждаем, в том числе, вопросы приоритизации работ; то, что следует сделать для обновления наших стратегий; и как мы будем опробовать новые способы (такие, как совместная работа с гражданами-архивистами) выполнения поставленных задач.
Направление «Обеспечить доступность документов и информации» охватывает все ключевые виды работ, необходимых для обеспечения доступа: всё, начиная от экспертизы ценности и до обеспечения долговременной сохранности и архивной обработки документов. Вся выполняемая Национальными Архивами важнейшая работа с документами федерального правительства поддерживает и обеспечивает доступ. Обеспечение доступности документов – это большая, смелая задача, решение которой закладывает основу для следующих двух стратегических целей.

Оставайтесь с нами и читайте в следующих постах рассказ о второй цели «Наладить контакт с клиентами» (Connect with Customers).

Получить полное представление о нашем Стратегическом плане на 2014-2018 финансовые годы можно здесь: http://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/2014/nara-strategic-plan-2014-2018.pdf  .

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/04/blog-post_4393.html )

Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero)

Источник: блог Архивиста США на сайте Национальных Архивов
http://blogs.archives.gov/aotus/?p=5417 

Комментариев нет:

Отправить комментарий