четверг, 17 апреля 2014 г.

Впервые Международный совет архивов возглавит австралиец


Данная заметка Элизабет Мастерс (Elizabeth Masters) была опубликована 11 апреля 2014 года на сайте Национальных Архивов Австралии (National Archives of Australia, NAA).

Впервые в истории Австралии базирующийся в Париже, Международный совет архивов (МСА) вчера вечером избрал руководителя Национальных Архивов Австралии своим следующим президентом (это высший пост в МСА).

Генеральный директор Национальных Архивов Австралии Дэвид Фрикер (David Fricker – на фото) будет исполнять обязанности президента МСА в течение четырёх лет, начиная с октября этого года, когда нынешний президент Мартин Берендсе (Martin Berendse) из Национальных Архивов Голландии освободит этот пост.

Г-н Фрикер работал в Национальных Архивах Австралии с января 2012 года. До этого он с 2002 года занимал должность директора по управлению информацией и документами в австралийской разведке ASIO. На протяжении своей карьеры он работал в государственных организациях и корпорациях, а также управлял собственной консалтинговой компанией.

Фрикер считает, что столь разнообразный жизненный опыт укрепляет и усиливает его приверженность архивному делу и использованию потенциала информации для улучшения всех аспектов общества. Архивистов он описывает как «кураторов документального наследия человечества».

«Для меня избрание на пост президента МСА является большой честью», говорит Фрикер. «Это признание той ключевой роли, которую Австралия играет в международном архивном сообществе и, в частности, наших партнерских отношений с архивными учреждениями стран Азии.»

«В этом электронном мире жизненно важно, чтобы архивные организации всего мира действовали совместно, решая проблемы, связанные с обеспечением сохранности электронных документов и их доступности в форме, «подпитывающей» новую информационную экономику. В последние годы МСА трансформировался в более сильную, более нацеленную в своих действиях и более открытую организацию (наверное, Дэвид Фрикер по своим каналам знает что-то такое о МСА, что неизвестно простым смертным :) – Н.Х.), которая вполне может стать еще более влиятельной во всех сферах – в отраслевой деятельности, в науке и в государственном управлении».

Председатель Консультативного Совета Национальных Архивов Австралии д-р Джон Бэннон (Hon Dr John Bannon), поздравляя г-на Фрикера с назначением, сказал: «Хотя это честь для Национальных Архивов Австралии и дань их международной репутации, данное назначение также является отражением большого уважения наших архивных партнеров к Дэвиду Фрикеру и признанием его усилий по укреплению этих партнерских отношений».

С 2012 года Дэвид Фрикер был членом исполнительного комитета МСА. Он также в настоящее время является президентом Форума руководителей национальных архивных служб (Forum of National Archivists, FAN). Форум проводит встречи своих членов в рамках конференций МСА и работает над высокоуровневыми стратегическими решениями современных проблем управления архивами.

Элизабет Мастерс (Elizabeth Masters)

Источник: сайт Национальных Архивов Австралии
http://www.naa.gov.au/about-us/media/media-releases/2014/19.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария