суббота, 19 апреля 2014 г.

Постановления судебного пристава-исполнителя могут выноситься в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью


Учитывая то, что многие вопросы управления документами и информацией у нас регулируются специальным законодательством, для «закрепления» возможности использования электронных документов в тех или иных сферах деятельности изменения вносятся именно в эти законы.

Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»», помимо прочего, расширил возможности использования электронных документов в службе судебных приставов. Речь идет о возможности вынесения постановления судебным приставом-исполнителем в электронном виде:
Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 14. Постановление судебного пристава

2.1. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.
Кроме того, уточнены права судебного приставf-исполнителя в отношении обработки персональных данных должников. Если раньше, согласно статье 65 «Розыск должника, его имущества или розыск ребенка» федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», у судебного пристава уже было право «обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе», то теперь его права значительно расширены:
Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

10. При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе … обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и (или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы ...
Точно такое же положение появилось в статье 12 «Обязанности и права судебных приставов-исполнителей» федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Новые положения вступили в силу 23 марта 2014 года.

Мой комментарий: Отмечу, что это только начало достаточно больших изменений, которые планируется провести в работе Федеральной службы судебных приставов. На прошедшем 14 февраля 2014 года заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсуждались вопросы внедрения информационных технологий в работу Федеральной службы судебных приставов.

Самые серьезные изменения планируется внести в порядок направления гражданам уведомлений, касающихся вынесенных судебных актов, а в дальнейшем – и сами постановления направлять гражданам в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы (государственной электронной почты).

Для перевода в электронную форму исполнительных листов планируется внести изменения в Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, Арбитражный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Источник: Консультант Плюс, сайт Правительства РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160078
http://government.ru/news/10513 

Комментариев нет:

Отправить комментарий